ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 洋葱炒木耳

洋葱炒木耳

原创 Linux操作系统 作者:mibvg 时间:2013-07-28 16:47:35 0 删除 编辑
洋葱炒木耳
2013年7月28日,星期日

做法:
1、黑木耳用温水泡发两小时,洗净根部杂质,摘成小朵,挤干水分备用;
2、洋葱随意切大块(我这次是乱刀削的);
3、油热后,下入洋葱,用大火爆炒一分钟,炒出葱香;
4、下入发好的黑木耳继续翻炒一分钟;
5、调入适量盐、生抽和鸡精,翻炒片刻,出锅即可。
 
温馨提示:
如果在炒洋葱中添加鸡蛋或肉,可以提前把蛋或是肉处理好,在最后一个步骤前加入锅中兜匀即可。
 
三个要点炒出与众不同的洋葱口感:
 
1、洋葱要切大块。中等个头的洋葱横切一刀,然后竖切两刀即可,不要担心洋葱块头太大,不容易熟透,因为在翻炒的过程中,块状的洋葱自然会分散成瓣状的;
2、洋葱下锅后,除了油,不要急于添加任何调料。一是因为这样油脂会充分锁住洋葱内部的水分,二是这样经过大火爆炒,才会把洋葱的香味充分融合到油中,菜的香味会更浓更足;
3、整个烹制过程要大火急炒,这样才能保持外甜里脆汁液饱满的口感。
 
下文介绍洋葱的营养分析  
1. 洋葱具有发散风寒的作用,是因为洋葱鳞茎和叶子含有一种称为硫化丙烯的油脂性挥发物,具有辛简辣味,这种物质能抗寒,抵御流感病毒,有较强的杀菌作用;
2. 洋葱营养丰富,且气味辛辣。能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化,且洋葱不含脂肪,其精油中含有可降低胆固醇的含硫化合物的混合物,可用于治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症;
3. 洋葱是目前所知唯一含前列腺素A的。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,因而会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。对抗人体内儿茶酚胺等升压物质的作用,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降,经常食用对高血压,高血脂和心脑血管病人都有保健作用;
4. 洋葱有一定的提神作用,它能帮助细胞更好地利用葡萄糖,同时降低血糖,供给脑细胞热能,是糖尿病、神志萎顿患者的食疗佳蔬;
5. 洋葱中含有一种名炎“栎皮黄素”9的物质,这是目前所知最有效的天然抗癌物质之一,它能阻止体内的生物化学机制出现变异,控制癌细胞的生长,从而具有防癌抗癌作用;
6. 洋葱所含的微量元素硒是一种很强的抗氧化剂,能消除体内的自由基,增强细胞的活力和代谢能力,具有防癌抗衰老的功效;
7. 洋葱中还含有一定的钙质,近年来,瑞士科学家发现常吃洋葱能提高骨密度,有助于防治骨质疏松症;
8. 洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,因而有很强的杀菌能力。嚼生洋葱可以预防感冒。
 
常吃黑木耳有5大好处:
1、养颜美容之佳品
        黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品,因此有“素中之荤”的美誉;此外维生素E含量非常高,是美白肌肤的佳品;最重要的是含铁量最高,说道补铁,一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血优质的食物来源。
2、减肥清道防结石
        黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,并且有利于胆结石、肾结石等内源性异物有一定的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。
3、预防心脑血管疾病
  黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。
黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。
正常人每天食用10—15g。
4、头发白多吃黑木耳
  人们都知道,头发变白与精神紧张、过度忧虑有关,河北医大一院中医科主任白亚平介绍,防治头发变白,除调节情绪外,在饮食上还要注意增加微量元素和有乌发作用的营养物质的摄入,以促进头发的正常生长。
  微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,头发变白的人应多吃富含这两种元素的食品,如牡蛎、鲜贝等贝类食物,杏仁、葵花子、核桃、花生、松仁等坚果类食物,动物的肝脏、肾脏组织等。还有一些食物也有乌发作用,如黑木耳、黑芝麻、黑米、紫菜等。
  多吃富含B族维生素的食物,如粗粮、豆类、蔬菜和水果,也有帮助。
 
学做菜的好去处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44ca89150100e0ee.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15693674/viewspace-767294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-26

  • 博文量
    8
  • 访问量
    42975