ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Active Directory 活动目录

Active Directory 活动目录

原创 Linux操作系统 作者:jasson1912 时间:2013-10-08 17:05:24 0 删除 编辑

      活动目录(Active Directory)是面向Windows Standard Server、Windows Enterprise Server以及 Windows Datacenter Server的目录服务。(Active Directory不能运行在Windows Web Server上,但是可以通过它对运行Windows Web Server的计算机进行管理。)Active Directory存储了有关网络对象的信息,并且让管理员和用户能够轻松地查找和使用这些信息。Active Directory使用了一种结构化的数据存储方式,并以此作为基础对目录信息进行合乎逻辑的分层组织。
      Microsoft Active Directory 服务是Windows 平台的核心组件,它为用户管理网络环境各个组成要素的标识和关系提供了一种有力的手段。

      活动目录(Active Directory)分为目录和目录服务两部分主要提供以下功能:
①基础网络服务:包括DNS、WINS、DHCP、证书服务等。
②服务器及客户端计算机管理:管理服务器及客户端计算机账户,所有服务器及客户端计算机加入域管理并实施组策略。
③用户服务:管理用户域账户、用户信息、企业通讯录(与电子邮件系统集成)、用户组管理、用户身份认证、用户授权管理等,按省实施组管理策略。
④资源管理:管理打印机、文件共享服务等网络资源。
⑤桌面配置:系统管理员可以集中的配置各种桌面配置策略,如:用户使用域中资源权限限制、界面功能的限制、应用程序执行特征限制、网络连接限制、安全配置限制等。
⑥应用系统支撑:支持财务、人事、电子邮件、企业信息门户、办公自动化、补丁管理、防病毒系统等各种应用系统 。

      在Windows 2000的原有基础之上,Windows Server 2003中的Active Directory将重心放在了管理工作的简化、通用性以及无可匹敌的可靠性上面。和以往相比,Active Directory已经成为了构建企业网络的坚实基础,因为它可以:
· 充分利用现有投资,以及对目录进行合并管理。
· 扩展管理控制的范围,减少冗余的管理工作。
· 简化远程集成,更有效地使用网络资源。
· 为基于目录的应用提供了一个强大、可靠的开发和部署环境。
· 降低TCO并且改善IT资源的利用效率  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15686207/viewspace-773916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-10-08

  • 博文量
    8
  • 访问量
    10343