ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux下安装oracle 10g

linux下安装oracle 10g

原创 Linux操作系统 作者:luoyanqing119 时间:2009-06-10 10:38:58 0 删除 编辑
在linux下安装oracle是一件令人生畏的事情,其复杂程度远远超过安装linux操作系统本身。如果能够进行成功的安装oracle,那么同时也就顺便掌控了linux一些技术。本文介绍在redhat linux 下安装oracle 10g 的方法。在这里说明一下,Oracle 10g的g是grid 的缩写,意为网格,目前较为前沿的网络计算技术。
  
  Oracle 10g 对软硬件的需求都非常的高,所以要玩转的话的花不少银子。首先来看看他对硬件的需求:内存512兆(建议1G),cpu 主频2.0G以上,硬盘转速7200转以上(建议使用scsi硬盘),依此条件,我看买台服务器才行。其次是软件需求:在oracle 官方的文件里,对于x86系列支持的操作系统只有3种(radhat ES/AS 2.1(x86),redhat ES/AS 3(x86),unitedlinux1.0(x86) ),如果只有redhat 9也是能安装的,不过要麻烦一点点。当然oracle 10g需要更多的软件模块才能进行安装,这些软件模块我将在后面逐一说明。在本例中,使用RedHat ES 3(x86)作为操作平台,并且安装了xwindow。
  
  接下来,我们检查是否符合oracle 10g 的安装需求,以表格的形式列出。首先是硬件情况。以root登录系统,并且启动x-window.如果用下表命令输出的值大于或等于建议值,请
  
  检查项目 命令/方法 建议值
  
  内存 #grep MemTotal /proc/meminfo 512MB
  
  交换分区 #grep SwapTotal /proc/meminfo 1GB
  
  /tmp目录空闲区 #df ?k /tmp 400MB
  
  硬盘空闲空间 #df -k 4GB
  
  继续往下,检查软件需求。对redhat ES 3(x86),需要如下的软件包:
  
  ? Gnu gcc package, gcc-3.2.3-2 or 更高
  
  下面的包也必须被安装:? make-3.79? binutils-2.11? openmotif-2.2.2-16? setarch-1.3-1 ? compat-db-4.0.14.5? compat-gcc-7.3-2.96.122? compat-gcc-c++-7.3-2.96.122? compat-libstdc++-7.3-2.96.122? compat-libstdc++-devel-7.3-2.96.122
  
  为了确保系统满足需求,执行下面的步骤检查安装的linux版本和安装的套件。
  
  检查项目 命令/方法 建议值
  
  Linux 版本 #cat /etc/issue ES 3
  
  已安装的包 #rpm -q package_name 安装所需包(上表所列)
  
  到这里我们已全方面的检查了安装oracle 10g所需求的软硬件环境,接着我们就要为安装创建组和用户。
  
  下面的组和用户必须存在
  
  The oinstall group (the oracle inventory group)
  The dba group (the OSDBA group)
  The oracle user (the oracle owner)
  
  如果上面的组和用户不存在,用下面的步骤创建他们。(1)先查看这些组和用户是否存在:
  
  #grep oinstall /etc/group
  #grep dba /etc/group
  
  (2)创建安装oracle 所需的组和用户
  
  #groupadd osintall
  #groupadd dba
  #useradd ?g oinstall ?G dba oracle 检查一下oracle 是否属于组 oinstall 和 dba (#id oracle) 再给oracle 设置一个用户口令 #passwd oracle 输入两次密码。
  
  创建安装所需的目录 /u01/app/oracle (the oracle base directory), /u02/oradata (an optional default directory ),用下表的命令形式创建他.然后改动他的目录权限。
  
  创建目录 更改权限
  
  #mkdir ?p /u01/app/oracle #chown ?R oracle:Oinstall /u01/app/oracle /u02/oradata
  #mkdir ?p /u02/oradata #chmod ?R 755 /u01/app/oracle /u02/oradata
  
  设置内核参数,下表是oracle 推荐的内核参数值,请参考。
  
  Parameter Value File
  semmslsemmnssemopmsemmni 25032000100128 /proc/sys/kernel/sem
  shmall 2097152 /proc/sys/kernel/shmall
  shmmax Half the size of physical memory /proc/sys/kernel/shmmax
  shmmni 4096 /proc/sys/kernel/shmmni
  file-max 65536 /proc/sys/fs/file-max
  ip_local_port_range 1024 65000 /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range
  
  确保当前的参数值大于或等于上表所列。那么怎样查看这些参数值呢?用命令 #/sbin/sysctl ?a | grep <参数名>,例如查看semmsl,用 #/sbin/sysctl -a | grep sem,余下的和此类似。逐个察看这些参数值,如果参数值不满足需求,就需要修改他们。请完成下面这些步骤
  
  a.用文本编辑器,创建或编辑/etc/sysctl.conf文件,添加或修改如下的行
  
  kernel.shmall = 2097152
  kernel.shmmax = 2147483648
  kernel.shmmni = 4096
  kernel.sem = 250 32000 100 128
  fs.file-max = 65536
  net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
  
  b.改动当前内核参数的值,用命令 #/sbin/sysctl ?p 来实现。
  
  为了提高在linux系统上运行软件的性能,必须对oracle用户设置下列shell 限定。
  
  Shell Limit Item in limits.conf Hard Limit
  Maximum number of open file descriptors nofile 65536
  Maximum number of processes available to a single user nproc 16384
  
  目前创建这些限定:
  
  1. 加入下面的行到文件/etc/security/limits.conf
  
  * soft nproc 2047
  * hard nproc 16384
  * soft nofile 1024
  * hard nofile 65536
  
  
  2. 加入下面的行到文件/etc/pam.d/login ,如果他不存在的话
  
  session required /lib/security/pam_limits.so
  
  3.根据oracle 用户的默认shell,对默认 shell start-up文件作如下改动,如果是Bourne, Bash, or Korn shell,修改环境变量/etc/profile文件如下:
  
  if [ $USER = "oracle" ]; then
  if [ $SHELL = "/bin/ksh" ]; then
  ulimit -p 16384
  ulimit -n 65536
  else
  ulimit -u 16384 -n 65536
  fi
  
  fi
  
  如果是c shell,则环境变量文件 /etc/csh.login的修改值如下:
  
  if ( $USER == "oracle" ) then
  limit maxproc 16384
  limit descriptors 65536
  endif
  
  接下来挂接光盘,#mount /dev/cdrom /mnt/cdrom 。
  
  以oracle 用户名登录系统,设置oracle 用户的环境。以oracle 帐号用安装器来安装oracle,不过开始运行安装器之前,还得设定oracle用户的环境变量,因此必须:
  
  ● 设置shell startup文件的umask 为022
  
  ● 设置DISPLAY, ORACLE_BASE, and ORACLE_SID 的环境变量。下面这些步骤是对这些环境变量进行设置的方法:
  
  1、 开启一个终端会话
  
  2、 确认xwindow 能正常显示。#xhost +
  
  3、 改动用户为oracle. $ su ? oracle
  
  4、 检查oracle用户的默认shell. $echo $SHELL
  
  5、 用文本编辑器修改oracle用户的环境变量
  
  ●bash shell on redhat
  
  $vi .bash_profile
  
  ●c shell
  
  %vi .login
  
  6、 把下面的行插入上面编辑的文件中
  
  umask 022
  
  7、 保存文件并退出
  
  8、 运行shell开始脚本:
  
  ●Bash shell on Red Hat $ . ./.profile
  
  ●C shell % source ./.login
  
  9、设置环境变量
  
  ●Bash shell
  
  $ ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
  $ ORACLE_SID=sales
  $ export ORACLE_BASE ORACLE_SID
  
  ●c shell
  
  % setenv ORACLE_BASE /u01/app/oracle
  % setenv ORACLE_SID sales
  
  10、确认ORACLE_HOME and TNS_ADMIN 的环境变量不被用户设置
  
  ●Bash shell
  
  $ unset ORACLE_HOME
  $ unset TNS_ADMIN
  
  ●c shell
  
  % unsetenv ORACLE_HOME
  % unsetenv TNS_ADMIN
  
  11、再检验一下上面设定的环境变量是否正确。
  
  $ umask
  $ env | more
  
  哎呀!终于算是完成准备工作了,喝口水,伸伸懒腰。进入安装器(runInstaller)所在的目录 $ cd /tmp 运行安装 $ /mnt/cdrom/runInstaller ,依照提示完成整个安装。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15678730/viewspace-605768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 数据库图片管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-09

  • 博文量
    23
  • 访问量
    32612