ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (转载)关于价值投资:复合增长的威力

(转载)关于价值投资:复合增长的威力

原创 IT生活 作者:iabty111 时间:2007-01-04 20:18:33 0 删除 编辑
既然盈利的持续改善与估值的温和提升趋势使A股市场的长期牛市得以确立,那么我们需要做的就是挑选可以获取最大长期投资收益的品种。而复利是股价上涨最大的推动力,10年25%的复合增长即可造就“tenbagger”。

  [@more@]成为“tenbagger”应该具备的素质。我们认为一个能成为“tenbagger”的公司应该具备以下六个方面的素质:合理的战略目标和产业布局;积极进取的管理层;完善的公司治理结构;持续领先、难以模仿的核心竞争力;可复制的盈利模式;广阔的市场空间。围绕资源(自然资源和品牌、土地等社会资源)和技术(成本控制、产品研发、市场营销)上的核心竞争力构建的、可复制的盈利模式,是公司得以持续快速成长的关键。

  寻找中国的“tenbagger”。经济的持续快速增长、产业结构升级与消费结构升级趋势、并购整合的可能性使得中国具有产生“tenbagger”的肥沃土壤。遵循上述六个方面的素质分析,延续产业链的上下游顺序,我们挑选出下列具备持续高速成长能力的“tenbagger”公司。投资于中国的“tenbagger”。具备持续高速成长能力的公司理应享受成长性溢价甚至稀缺性溢价。我们认为可以给予“tenbagger”公司较平均水平高出50-100%的估值。过多考虑股价和市盈率只会导致与“tenbagger”失之交臂,我们的建议是买入并持有。

  一、A股市场历史上的“tenbagger”

  还有什么比“tenbagger”一词更让投资者动心?彼得.林奇在其自传《One Up onWall Street》中谈到一个能涨10倍的股票的意义:“在规模较小的投资组合中,即使只有一只股票的表现出色也可以把一个赔钱的资产组合转变成一个赚钱的资产组合”。

  爱因斯坦说,“宇宙中最强大的力量是什么?……是复利。”复利是股价上涨最大的推动力。从1957年到2002年,巴菲特合伙公司/伯克夏-哈撒威的年收益率约23.5%,其账面价值在46年间增长了14998倍;同期道琼斯/标普500指数的年收益率约9.8%,增长了约82倍。正是这14.7%的年收益率差距导致了最后上万倍的投资成果差距。

  Tenbagger同样是由这种持续的高复合增长率造就的:假定估值不变,当盈利年增长率超过25%时,10年期间公司的盈利和股票价格将上涨约10倍。两三年的超高速增长无法造就tenbagger,只有长期稳定的高速增长才能造就真正的tenbagger。

  自2006年3月29日向前倒推7年1,A股市场期间的年复合收益率仅为1.58%。

  然而考察期间的个股表现,我们可以得到28家股价年收益率超过15%的公司。从超越指数收益率角度而言,这些公司已经可以称之为中国的“tenbaggers”。这其中包括8只年收益率超过25%的公司,9只年收益率超过20%的公司,以及11只年收益率超过15%的公司。28家tenbaggers占样本公司数的比例为3.51%。而如果放宽考察时间,我们还可以找到伊利股份、贵州茅台、张裕、苏宁电器、厦门钨业、宝钛股份、宏达股份、振华港机、烟台万华、国电南瑞、天威保变等更多的股价数以倍计上涨、阶段涨幅远超指数的公司。以此而言中国上市公司中有相当丰富的机会产生tenbagger。

  林奇将公司划分为六种类型:稳定缓慢增长型公司、大笨象型公司、快速增长型公司、周期性公司、转型困境型公司和资产富裕型公司,并且指出,“快速增长型公司是我最喜欢投资的类型之一,这种公司的特点是规模小,年增长率为20-25%,有活力,有创新精神。如果你仔细挑选,你就会发现这类公司中蕴藏着大量能涨10-40倍,甚至200倍的股票”。

  A股市场历史上的tenbaggers几乎完全符合这些条件。从销售收入和净利润数据考察,这些公司发展初期规模普遍较小,销售收入和净利润的年复合增长率平均值分别为25.71%和24.97%。

  从行业构成看,房地产、机械设备、交通运输、化工、建材等行业是产生tenbagger最多的几个行业,这与过去十年中国经济的发展背景相当一致:城市化为带来了房地产行业的快速增长和巨大的市场空间,重工业化对能源和基础原材料行业创造了持续的增量需求,交通运输基础设施长期处于短缺状态并得以受益于贸易的快速增长,同时电力、通信等领域的机械设备行业因此面临良好的发展机会。另有相当部分tenbagger产生于医药、食品饮料、零售等非周期性消费品行业,表明消费相关行业的优势企业能够在温和增长的行业背景下成为快速增长的公司。

  最后,从这些tenbagger产生的途径看,持续快速增长的模式造就了最多的tenbagger,约占2/3;伴随价格上涨的资源扩张也是一条较为可靠的途径;周期繁荣、重组解困也可以在特定阶段内带来股价的大幅上涨,但这种外生性的增长模式并不是可以确切产生tenbagger的途径,特别是重组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/155945/viewspace-888390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1
  • 访问量
    19729