ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle的日期转换

oracle的日期转换

Oracle 作者:ice2222 时间:2013-12-08 14:10:19 0 删除 编辑

oracle中两个转换函数:
1. to_date() 做用将字符类型按必然把戏转化为日期类型:
详细用法:to_date(""2004-11-27"",""yyyy-mm-dd""),前者为字符串,后者为转换日期把戏,注重,前后二者要以一对应。如;to_date(""2004-11-27 13:34:43"", ""yyyy-mm-dd hh24:mi:ss"") 将获得详细的时间。
2. to_char():将日期转按必然把戏换成字符类型:
详细用法:to_char(sysdate,""yyyy-mm-dd hh24:mi:ss"")


to_date()取24小时制暗示法及mm分钟的显示:
正在操纵Oracle的to_date函数来做日期转换时,很多Java程序员大年夜概会直接的回支“yyyy-MM-dd HH:mm:ss”的把戏做为把戏进行转换,但是正在Oracle中会激发错误:“ORA 01810 把戏代码闪现两次”。
如:select to_date("2005-01-01 13:14:20","yyyy-MM-dd HH24:mm:ss") from dual;
缘由是SQL中没有辨别大年夜小写,MM战mm被认为是没有同的把戏代码,所以Oracle的SQL回支了mi庖代分钟。 oracle默认的系统时间便是sysdate函数,贮存的数据形如2005-3-2510:55:33,java 中取时间的对象是java.util.Date。
select to_date("2005-01-01 13:14:20","yyyy-MM-dd HH24:mi:ss") from dual

 

 

操纵oracle 的to_date内置函数
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("insert into book (name,buydate) values (?,to_date(?, "yyyy-mm-dd hh24:mi:ss")");
String buydate="2004-06-08 05:33:99";
pstmt.setString(1, "Java编程缅想");
pstmt.setString(2,buydate );
pstmt.execute();
附:oracle日期把戏参数含义申明
d:一周中的星期几
day:天的名字,操纵空格挖充到9个字符
dd:月中的第几天
ddd:年中的第几天
dy:天的简写名
iw: ISO标准的年中的第几周
iyyy:ISO标准的四位年份
yyyy:四位年份
yyy,yy,y:年份的末了三位,两位,一名
hh: 小时,按12小时计
hh24:小时,按24小时计
mi:分
ss:秒
mm:月
mon:月份的简写
month:月份的全名
w:该月的第几个星期
ww:年中的第几个星期


<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15565/viewspace-1117048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论