ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > percona-toolkit安装方法和主要工具用途汇总介绍

percona-toolkit安装方法和主要工具用途汇总介绍

原创 MySQL 作者:chenfeng 时间:2019-04-16 16:08:12 0 删除 编辑

安装方法:

编辑/etc/yum.repos.d/Percona.repo,加入以下内容:

#vi /etc/yum.repos.d/Percona.repo

[percona]

name = CentOS $releasever - Percona

baseurl=http://repo.percona.com/centos/$releasever/os/$basearch/

enabled = 1

gpgkey = file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-perconapt-query-digest

gpgcheck = 0


接下来就可以用yum进行安装了

# yum -y install percona-toolkit


主要工具用途汇总:


  pt-upgrade 

该命令主要用于对比不同mysql版本下SQL执行的差异,通常用于升级前进行对比。

会生成SQL文件或单独的SQL语句在每个服务器上执行的结果、错误和警告信息等。 

  

  pt-online-schema-change

功能为支持在线变更表构,且不锁定原表,不阻塞原表的DML操作。

    

  pt-summary

汇总服务器的状态和配置信息,运行大量命令去检查系统状态和配置,保存输出到临时目录文件,然后在这些结果上执行Unix命令来优雅地格式化。


  pt-mysql-summary

对mysql的配置和sataus信息进行汇总,对连接的mysql服务器生成一份详细的配置情况和信息。

    

  pt-mext

并行查看SHOW GLOBAL STATUS的多个样本的信息。

pt-mext会执行你指定的COMMAND,并每次读取一行结果,把空行分割的内容保存到一个一个的临时文件中,最后结合这些临时文件并行查看结果。

  

  pt-kill

Kill掉符合指定条件mysql语句


  pt-query-advisor

分析日志记录里面的sql或者直接整条sql,并提出建议


  pt-show-grants

比较mysql权限以及进行版本控制

  

  pt-ioprofile

pt-ioprofile的原理是对某个pid附加一个strace进程进行IO分析

    

  pt-fingerprint

用于生成查询指纹。主要将将sql查询生成queryID,pt-query-digest中的ID即是通过此工具来完成的。

类似于Oracle中的SQL_ID,涉及绑定变量,字面量等

  

  pt-find

用与查找mysql表并执行指定的命令,类似于find命令

  

  pt-fifo-split

模拟切割文件并通过管道传递给先入先出队列而不用真正的切割文件


  pt-fk-error-logger

将外键相关的错误信息记录到日志或表,通过SHOW INNODB STATUS提取和保存mysql数据库最近发生的外键错误信息。可以通过参数控制直接打印错误信息或者将错误信息存储到数据库的表中。


    

  pt-deadlock-logger

用于监控mysql服务器上死锁并输出到日志文件,日志包含发生死锁的时间、死锁线程id、死锁的事务id、发生死锁时事务执行时间等详细信息。收集和保存mysql上最近的死锁信息,

可以直接打印死锁信息和存储死锁信息到数据库中,死锁信息包括发生死锁的服务器、最近发生死锁的时间、死锁线程id、死锁的事务id、发生死锁时事务执行了多长时间等等非常多

的信息,对于频繁出现死锁的情况,建议开一段时间来收集信息。

  

  pt-archiver

将mysql数据库中表的记录归档到另外一个表或者文件

该工具具只是归档旧的数据,对线上数据的OLTP查询几乎没有影响。

可以将数据插入另外一台服务器的其他表中,也可以写入到一个文件中,方便使用load data infile命令导入数据。

  

  pt-agent

基于Percona Cloud的一个客户端代理工具

  

  pt-visual-explain

用于格式化explain的输出

  

  pt-variable-advisor

用于分析mysql系统变量可能存在的一些问题,可以据此评估有关参数的设置正确与否。

  

  pt-stalk

用于收集mysql数据库故障时的相关信息便于后续诊断处理。

    

  pt-slave-delay

用于设定从服务器落后于主服务器的时间间隔。

该命令行通过启动和停止复制sql线程来设置从落后于主指定时间。


  pt-sift

用于浏览pt-stalk生成的文件。

    

  pt-show-grants

将当前实例的用户权限全部输出,可以用于迁移数据库过程中重建用户。

    

  pt-query-digest

用于分析mysql服务器的慢查询日志,并格式化输出以便于查看和分析。

  

  pt-pmp

为查询程序执行聚合的GDB堆栈跟踪,先进性堆栈跟踪,然后将跟踪信息汇总。 

    

  pt-index-usage

从log文件中读取查询语句,并用分析当前索引如何被使用。

完成分析之后会生成一份关于索引没有被查询使用过的报告,可以用于分析报告考虑剔除无用的索引。

    

  pt-heartbeat

用于监控mysql复制架构的延迟。

主要是通过在主库上的--update线程持续更新指定表上的一个时间戳,从库上--monitor线程或者--check线程检查主库更新的时间戳并与当前系统时间对比,得到延迟值。

  


  

  pt-duplicate-key-checker 

从mysql表中找出重复的索引和外键,这个工具会将重复的索引和外键都列出来


     

  pt-diskstats

类似于iostat,打印磁盘io统计信息,但是这个工具是交互式并且比iostat更详细。可以分析从远程机器收集的数据。

  

  pt-config-diff

用于比较多台服务器上的mysql配置文件和服务器变量

至少2个配置源需要指定,可以用于迁移或升级前后配置文件进行对比

    

  pt-align

这个工具用于对文件格式进行格式化输出

    

  pt-slave-find

连接mysql主服务器并查找其所有的从,然后打印出所有从服务器的层级关系。


  pt-slave-restart

监视一个或者多个mysql复制错误,当从停止的时候尝试重新启动复制。

    

  pt-table-checksum

用于校验mysql复制的一致性。

该工具主要是高效的查找数据差异,如果存在差异性,可以通过pt-table-sync来解决。


  pt-table-sync

通过pt-table-checksum得到的数据,列出或直接执行修改复制的差异数据,使其重新同步。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15498/viewspace-2641551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
交流MySQL,MongoDB和Redis技术。 微信或QQ:410294

注册时间:2015-12-07

  • 博文量
    730
  • 访问量
    1616610