ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySQL MVCC知识点汇总

MySQL MVCC知识点汇总

原创 MySQL 作者:chenfeng 时间:2019-01-03 09:42:28 0 删除 编辑

1).Multi-Version Concurrency Control 多版本并发控制,MVCC 是一种并发控制的方法,一般在数据库管理系统中,实现对数据库的并发访问。

2).在MVCC协议下,每个读操作会看到一个一致性的snapshot,并且可以实现非阻塞的读。MVCC允许数据具有多个版本,这个版本可以是时间戳或者是全局递增的事务ID,在同一个时间点,不同的事务看到的数据是不同的。

3).MVCC解决的问题是读写互相不阻塞的问题,每次更新都产生一个新的版本,读的话可以读历史版本。

4).MVCC是通过保存数据的多个版本来实现并发控制,当需要更新某条数据时,实现了MVCC的存储系统不会立即用新数据覆盖原始数据,而是创建该条记录的一个新的版本。

5).MVCC是通过保存数据在某个时间点的快照来实现的,不同存储引擎的MVCC实现是不同的,典型的有乐观锁并发控制和悲观锁并发控制,而乐观锁的实现采用的就是MVCC。

6).MVCC会保存某个时间点上的数据快照。这意味着事务可以看到一个一致的数据视图,不管他们需要跑多久。这同时也意味着不同的事务在同一个时间点看到的同一个表的数据可能是不同的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15498/viewspace-2295398/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
交流MySQL,MongoDB和Redis技术。 微信或QQ:410294

注册时间:2015-12-07

  • 博文量
    691
  • 访问量
    1484679