ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > innobackupex命令备份全过程图解

innobackupex命令备份全过程图解

MySQL 作者:chenfeng 时间:2018-11-30 15:52:03 0 删除 编辑

备份开始时会先开启一个后台检测进程,实时检测mysql redo日志(事务日志)的变化,一旦发现redo日志中有新日志写入,立刻记录后台日志文件xtrabackup_log文件中,之后复制Innodb的数据文件和系统表空间文件ibdata1,复制结束后,执行flush tables with read lock操作,复制.frm,.MYI,.MYD等文件(执行flush tables with read lock的目的是为了防止读取数据的时候发生DDL操作,并且在这一刻获取binlog的位置),最后发出unlock tables,把表设置为可读写状态,最终终止xtrabackup_log文件的写入。过程见下图:


完备恢复:恢复阶段会启动xtrabackup内嵌的innodb实例,回放xtrabackup日志xtrabackup_log文件中的事务,将已经提交的事务变更应用到innodb数据文件、表空间,同时回滚未提交的事务,这一过程类似innodb实例的故障恢复。

全量恢复过程见下图:


增量备份:innobackupex增量备份过程中的增量处理,其实主要相对innodb而言,对myisam和其他存储引擎而言,仍然是每次一个全备。增量备份过程主要是通过拷贝innodb有变更的页,这些变更数据页指的是LSN大于xtrabackup_checkpoints中给定的LSN,增量备份是基于全备的,第一次增量备份的数据必须要基于最近一次全备,之后每次增备都是基于上一次增备的基础上进行。过程跟完备一样,只是增备时在复制数据文件时复制的是上一次备份后从大于xtrabackup_checkpoints开始的改变的页。增量备份过程见下图:



增量恢复:和全备恢复类似,也需要两步,一部分数据文件的恢复,这里数据文件包括全备份、增量备份和xtrabackup_log文件中已提交事务的回放,第二部分是对未提交事务的回滚。

过程见下图1和2:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15498/viewspace-2222281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
交流MySQL,MongoDB和Redis技术。 微信或QQ:410294

注册时间:2015-12-07

  • 博文量
    758
  • 访问量
    2196020