ITPub博客

在数据库繁忙时如何快速有效的关闭MySQL服务

原创 MySQL 作者:chenfeng 时间:2018-04-08 12:31:44 0 删除 编辑
如果InnoDB_buffer_size参数很大,缓冲区内的脏数据太多,那么关闭MySQL的时候
必须把脏数据刷新到磁盘,这个过程有可能是很漫长的,从而导致关闭MySQL服务的时间过长。
可以临时设置innodb_max_dirty_pages_pct=0,然后等到脏数据大部分都刷新到磁盘后(通过查看show engine innodb status命令输出中的Modified db pages,这个值应该很小),再手动关闭数据库。
方法1:
mysql>set global innodb_max_dirty_pages_pct=0;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)


运行命令mysqladmin -uroot ext -i10 |grep dirty,检查状态变量值,等到它接近0的时候关闭它,如果是生产繁忙的系统,这个值可能会一直偏大,待innodb_max_dirty_pages的值很小时,就可以
用mysqladmin关闭MySQL了.


# mysqladmin -uroot ext -i10 |grep dirty
| Innodb_buffer_pool_pages_dirty                | 0                                                |
| Innodb_buffer_pool_bytes_dirty                | 0                                                |
| Innodb_buffer_pool_pages_dirty                | 0                                                |
| Innodb_buffer_pool_bytes_dirty                | 0



方法2:

mysql>set global innodb_fast_shutdown=2;  默认为1
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

虽然这样可以快速关闭mysql,但启动时候需要执行更多的恢复操作.


Innodb_fast_shutdown三个值的含义:
Innodb_fast_shutdown告诉innodb在它关闭的时候该做什么工作。有三个值可以选择:
0表示在innodb关闭的时候,需要purge all, merge insert buffer,flush dirty pages。这是最慢的一种关闭方式,但是restart的时候也是最快的。后面将介绍purge all,merge insert buffer,flush dirty pages这三者的含义。
1表示在innodb关闭的时候,它不需要purge all,merge insert buffer,只需要flush dirty page。
2表示在innodb关闭的时候,它不需要purge all,merge insert buffer,也不进行flush dirty page,只将log buffer里面的日志flush到log files。因此等下进行恢复的时候它是最耗时的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15498/viewspace-2152669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
交流MySQL,MongoDB和Redis技术。 微信或QQ:410294

注册时间:2015-12-07

  • 博文量
    664
  • 访问量
    1407409