辰枫的MySQL和NoSQL学习笔记

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

  • 博客访问: 849076
  • 博文数量: 461
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-12-07 17:58
  • 认证徽章:
个人简介

爱信诺征信有限公司高级MySQL工程师。 提供北京或河南地区MySQL、Oracle和MongoDB数据库的技术支持(性能调优,故障处理,安装升级,数据恢复等). 电话:15901513556 QQ和微信:410294 邮箱:cn_chenfeng@126.com

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(461)

文章存档

2017年(171)

2016年(242)

2015年(48)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: NoSQL

版本1.8.X(官方已不再支持)
分片--分片集群由实验状态修改为产品环境准备状态。
可复制集--可复制集状态为产品环境准备。
可复制集对弃用--可复制集对不再被MongoDB公司支持
GEO搜索--引入二位GEO索引(坐标系、2D索引)

版本2.0.X(官方已不再支持)
默认弃用日志--新版本默认弃用日志功能,日志是阻止数据冲突的重要功能。
查询--此版本增加了$and查询操作符来完善$or操作。
稀疏索引--之前的MongoDB保护每个文档的索引节点,即使文档部分包括索引跟踪的字段。
稀疏索引只添加包含相关字段的文档节点。这个功能显著降低了索引的大小。
某些情况下还可以改善索引的性能,因为小索引可以更有效的使用内存。

可复制集优先级--这个版本允许指定可复制集中服务器的优先级,以便于选择新的主服务器。
集合级别的压缩和修复--之前的版本只能执行在单个数据库上压缩和修复;这次已扩展到单个的集合中。


版本2.2.X(官方已不再支持)
聚合框架--这个改变使得数据分析和转换更加简单、高效。从某些方面而言,这个工具代替了map/reduce的部分工作;
它是基于管理构建,而不是map/reduce模型。
TTL集合--引入了带有生命周期的集合,允许我们创建与MemCached类似的缓存模型。
DB级别锁--此版本添加了数据库级别的锁来代替全局锁,它通过允许多个操作同时在不同的数据库发生来改善写并发。
标签识别分片--此版本允许节点可以使用ID来标识数据存储的物理位置。这样的应用可以控制数据存储在集群中的位置。
因此提升效率(只读节点部署在同一个数据中心)。减少协作管理的问题(只能在某个国家的服务器上存储该国家需要的数据)。


版本2.4.X(最老的稳定版本)
企业版--MongoDB的第一个订阅者版本,包括额外的验证模块。可以使用Kerberos验证系统来管理登录数据。免费版包括
企业版其他的所有功能。
聚合框架性能--改进聚合框架的性能来支持实时分析。
文本搜索--企业级的搜索方案作为MongoDB的实验特性集成进来。
增加GEO地理位置索引--此版本包括支持多边形交叉查询和GeoJSON,以及球形模型的改进,支持椭球模型。
V8 JavaScript引擎--MongoDB以及从Spider Monkey JavaScript的MongoDB map/reduce系统性能。


版本2.6.X(稳定版本)
$text查询--此版本添加了$text操作符来支持正常查询中的文本搜索。
聚合改进--此版本总中聚合有很大的改进。可以在光标上流处理数据,也可以输出数据到集合中。除了其他特性和性能改进,
还有许多新增的操作符和管道阶段。
为写入改进wire协议--现在大量写入将会受到更细粒度的应答。批量写入中幸亏有了每次写入的成功或者失败状态,使得写入
错误可以通过网络返回给客户端。
新更新操作符--已经为更新操作符添加了$mul,它可以乘以要更新的值。
Sharding改进--为了更好地处理特定情况,已经改进了分片集群特性。连续块可以合并,而且重复数据留下来等到数据块迁移完成后自动清理干净。
安全改进--此版本支持集合级别的访问控制,还有用户角色定义。另外还改进了SSL和X509证书支持。
查询系统改进--查询系统的许多部分都被重构过了,这改进了性能和查询的可预测性。
企业模块--MongoDB企业模块改进并扩展了已有的功能,还有审计支持。


版本3.0.X(最新的稳定版本)
MMAPV1存储引擎选择支持集合级别的锁。
可复制集选择可以有50个成员。
支持WiredTiger存储引擎;WiredTiger只有在MongoDB 3.0以后的64位版本可用。
WiredTiger 3.0存储引擎提供了文档级别的锁和压缩功能。
可插拔存储引擎API允许第三方开发MongoDB存储引擎。
改进了解释功能。
SCRAM-SHA-1验证机制。
ensureIndex()函数被createIndex()取代,不应该再使用。
阅读(714) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册