ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转载 rac DRM

转载 rac DRM

原创 Linux操作系统 作者:myownstars 时间:2011-05-03 10:21:50 0 删除 编辑
  在RAC环境中,Oracle使用GRD(Global Resource Service)来记录各个RAC节点的资源信息,具体通过GCS(Global Cache Service)和GES(Global Enqueue Service)这两个服务进行管理。
      由于在RAC中每个节点都有自己的SGA和buffer cache,为了保证Cache资源的一致性和提高性能,GCS和GES会指定RAC中的一个instance来管理Cache,这个节点这时就是Resource Master。
      在10g以前,Cache资源是不能在各个节点间移动的,除非重启或者某节点因为其他异常被RAC驱逐等情况。而10g的DRM就解决了这个问题,它可以保证cache能够被remaster到频繁访问这部分数据的节点上,从而提高RAC的性能。DRM的全称是Dynamic Resource Mastering,metalink上的Doc ID:  390483.1文档详细介绍了DRM的信息。 

      从理论上讲,利用此项技术,非master节点对所需资源有频繁访问需求时,可以提升为master节点,从而减少大量后续的跨节点资源访问需求。
      但是,首先从根本上说,一个好的RAC应用设计,本就应该极尽所能的取避免同一资源的多节点访问,如果不存在同一资源的多节点访问,则DRM所要解决的问题,就根本不存在。其次,DRM本身是需要消耗资源的,并且存在诸多bug,对于一个设计较差的系统而言,频繁的DRM,也会引发Libary cache lock而导致实例挂住。
      更严重的,在10.2.0.3系统上,曾经遇到一个case,电信行业的巨型数据库,rac的2号节点由于批量处理作业在非业务时间段,首先cache了一张40G的表,而到了业务时间段后,rac的1号节点的OLTP业务需要频繁访问该表,此时,故障发生了,由于DRM的介入,2号节点开始将内存内的40Gcache数据向1号节点传输,心跳网段千兆带宽被耗尽,RAC陷入僵死阶段,足足维持了40分钟。
      事后检查网络流量图,该时段内,私有网络流量持续保持在90M/s的峰值水平。
      根据metalink确认,该问题确实由DRM机制引起,最终解决方案,使用隐含参数,将DRM特性屏蔽:
_gc_affinity_time=0  
_gc_undo_affinity=FALSE 

      因此,从根本上来说,drm的出现,只是在理论上的一种缓解,而并不能在实际的大型应用中发挥其作用。就类似于Oracle自己针对RAC推出的自动负载平衡一样,只是一种看起来很美的东西,如果真的有人用了,呵呵,那就只能等死吧。或许压力极小的数据库无所谓,但我没遇到过,话又说回来,压力极小,又何必上RAC呢。
      为了技术而技术,不是我们的最终目的,科技以人为本,技术也一样,人,才是最重要的决定因素。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15480802/viewspace-694300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-18

  • 博文量
    375
  • 访问量
    3112378