ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老将复出 胜算几何

老将复出 胜算几何

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-03-03 20:33:06 0 删除 编辑
功成名就的老将在企业业绩不佳时,重出江湖执掌大权,似乎已经被一些企业乃至资本市场当成解决企业危难的灵丹妙药。可是,复出的老将既有乔布斯式的成功,也有杨致远式的失落。是什么造就了这天壤之别?过往的案例给我们带来哪些启发?柳传志、杨元庆此次复出,又有哪些前车之鉴?

  联想裁员的内部传言终于尘埃落定。

2月25日,联想集团宣布将在其位于中国的全球职能部门中削减近450个岗位。

  对外宣布这个决定的时间,距离杨元庆重回联想集团CEO岗位不过20天,而这也成为他重回CEO岗位后做出的引起业界关注的第一个大动作。

  “联想真的需要裁减这450人来降低运营成本吗?可能紧迫性并没有那么强。但面对业绩下滑的情况,新的CEO一定要做些什么给董事会看,给投资人看。”一位熟悉联想的圈内人士认为,裁员是最容易得到投资人认可的行为。

  自从并购IBM PCD业务真正成为一家国际化的IT企业以来,联想的发展不但没有像一些分析人士预测的那样溃不成军,反倒已经逐渐走入了正轨。可是,不期而至的美国金融危机逐渐波及全球,联想的2009年,似乎注定不会消停。

  2009年1月8日,联想集团宣布资源调整方案,举措包括裁员2500人(占员工总数的11%)、合并亚太区与大中华区、2009年高管薪酬福利降低30%至50%等。同时,联想公布了将在截至2008年12月31日的2008财年第三季度预亏的消息。

  2009年2月5日,联想正式发布财报,预亏的消息成为现实(亏损9700万美元),联想也因此结束了连续10个季度的持续盈利。与此同时,联想发布了一系列调整计划。其中最具轰动效应的,非柳传志重新担任董事长、杨元庆重回CEO职位莫属。而此前,杨元庆一直担任联想集团的董事长,柳传志也已经半赋闲多年,在联想集团仅保留董事职位。

  两位老搭档再次为了联想站到一起,获得了业界一致的赞誉。但此时的联想还是三四年前的联想吗?“杨柳配”将使出何种解数化解联想困局?一系列难题摆在他们面前。俗话说,时势造英雄。有了信心,有了能力,但要获得成功,还有赖于经济大环境。

  在IT界,归隐后又复出的CEO有不少,但成功的并不多。有人给柳传志列举出十大复出的CEO,告诉他其中获得成功的只有3位,以说明复出后要想获得成功,从历史的角度看,还是非常困难的一件事。谁成想,柳传志轻松地表示:“联想成功了,不就是4个了嘛!”

  柳传志的轻松,源于他对联想的了解,源于他对杨元庆的了解。其实,联想在1月8日和2月5日的两次公告,已经开始表现出“杨柳配”的高明之处。一系列的调整策略出台,将公众的视线顺理成章地从业绩亏损转移到人事调整、大区合并等其他积极方面。闪转腾挪间,联想的声誉不但毫发未伤,还让大家对“杨柳配”未来的举措、对联想的扭亏为赢充满期待。

  

 2009年2月26日,戴尔公布了截至2009年1月30日的2009财年第四季度财务报告。收入同比下降16%,利润同比降低48%,这些数据让原本对戴尔公司以及迈克尔

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-559868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 经典的人生哲学
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    281435