ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 疾病康复:感冒患者莫入三大误区

疾病康复:感冒患者莫入三大误区

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-26 13:38:50 0 删除 编辑

天气寒冷,加上室内外温差大,不少人都患了感冒。专家指出,眼下人们对于感冒普遍存在以下三大误区。怎么才能作好预防感冒,解除感冒的困扰?健康养生网特别推出冬季感冒预防文章,让你科学地对待感冒,也不再盲目对待感冒!

  1,随便乱输液。和有的人拖着不治相反,也有些人觉得“感冒输液好得快”。其实,并没有数据表明输液后能让感冒好得更快。药物直接进入血液所带来的风险比口服药大,可能会增加药物不良反应的发生率。但如果感冒症状较重,如高热不退、频繁呕吐、继发细菌感染,就应由专科医生诊断,决定是否需要输液。

  2,乱吃抗生素。不少人只要一感冒发烧就自行服用抗生素,多以先锋类、头孢类和大环类为主。这些抗菌药物对细菌性感冒有作用,但对病毒性感冒则没有什么威力。而绝大多数感冒是由病毒引起的,服用抗菌药对病毒性感冒不仅毫无作用,还会导致耐药。因此,感冒后最好去医院做个血常规检查,以判断属于哪种类型的感冒。

  2,拖着不看病。由于感冒是一种自限性疾病,对多数年轻人来说,忍上几天的确能自愈,但久拖不治也可能会延误病情,甚至导致心肌炎、肾炎、中耳炎等。特别是当症状持续一周以上不见缓解,如对症用药后依然高烧不退,要及时去医院。而老年人得了感冒则万万“扛”不得。由于身体各项功能减弱,若不及时治疗,极易诱发并发症。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-558005/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    291873