ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谷歌宣布加入“反微软联盟”

谷歌宣布加入“反微软联盟”

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-26 21:21:29 0 删除 编辑
1月9日,在2009年国际消费电子展上,参观者在微软公司的展台前体验“WINDOWS7”的预览版。 新华社图片

  微软被指责违反欧盟反垄断法一事又有了新进展,日前,谷歌通过媒体对外宣布,将协助欧盟调查微软将IE浏览器与Windows捆绑销售是否违反了欧盟反垄断法,这使得“微软与垄断”这一话题再度引起人们的关注。

  欧盟今年初对微软的指控起始于一年前挪威公司Opera的投诉,Opera指责微软将IE捆绑到Windows上销售。欧盟对此展开调查后宣布,微软这一做法造成了对浏览器市场的垄断,影响了市场的正常竞争,因此向微软正式发出了《异议声明》,并对其进行指控。随后,Opera和另一家浏览器提供商Mozilla加入了反微软联盟。

  谷歌副总裁博客透露玄机

  记者昨日通过Google博客查询到,就在本周二,谷歌副总裁SundarPichai在博客中声称,谷歌之所以加入反微软联盟是考虑到,充分竞争能给浏览器市场注入新的活力,甚至是一场席卷网络的革命,而目前微软的独霸地位,阻碍了浏览器的进一步发展。

  不过从他也含蓄地表示:“我们能为浏览器市场的充分竞争出一份力,因为我们从新产品GoogleChrome的发布中学到了很多。”记者了解到,除了浏览器市场外,谷歌已经在数个市场与微软形成竞争关系。不过记者昨天联系谷歌中国有关负责人时,该负责人表示,必须向总部进行求证,但截至记者发稿时,并没有收到相关回应。

  微软方面则表示,该公司正在对欧盟委员会的指控进行评估,目前暂时没有相关信息可对外发布。

  微软是否垄断引发网上激辩

  国内也有一个“反微软联盟”,不过成员不是网络巨头,而是一个非微软用户的讨论区。部分网友们在论坛中声讨微软在国内的垄断地位,并宣传除Windows以外的某些操作系统也同样性能优良。

  有网友称:“IE有多少年技术不进步了?微软不对IE进行研发,又用捆绑的手段垄断市场!大众就这样的市场服务下,每天受到互联网的威胁。”不过也有网友认为反微软的态度过于极端:“微软的领先地位是靠市场选择而来的,真的不满意IE的用户,也完全可以安装其他浏览器。”

  实际上,国内对微软涉嫌违反《反垄断法》的质疑声一直不断。早在去年8月1日,律师董正伟就曾向商务部、国家工商总局、国家发改委发出《请求保护公民财产权益的建议申请书》,建议对微软开展反垄断调查,罚款10亿美元。而去年10月,针对微软实施的“黑屏计划”,董正伟律师认为该“计划”违反《反垄断法》,又再次向国家工商总局举报。

  昨日,董正伟律师在接受晨报采访时称,微软将IE与Windows捆绑销售等的做法,同样违反了我国《反垄断法》的相关规定,属于“经营者滥用市场支配地位”的垄断行为。

  不过,董正伟说:“由于目前全球金融危机的影响仍在持续,我建议,目前相关执法部门对微软的反垄断执法期限可以长一些,待到经济复苏后再作出执法决定,体现人性化执法。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-557997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    280537