ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 陈德铭撰文称贸易保护主义无法救世界经济

陈德铭撰文称贸易保护主义无法救世界经济

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-21 07:55:31 0 删除 编辑
陈德铭撰文称贸易保护主义无法救世界经济 图为商务部部长陈德铭。(图片来源:新浪财经) 点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 2月20日,商务部部长陈德铭撰文表示,贸易保护主义不同于正当的贸易保护措施,它是对多边贸易规则中救济措施的滥用。大规模的贸易保护措施将使金融危机下本已严峻的经济形势更加困难。

  陈德铭在为《华尔街日报》撰写的文章中指出,历史是一面镜子。任何针对他国的贸易保护举措,不仅会损害对方,最终也会伤及自身。经验表明,大规模的贸易保护措施将使金融危机下本已严峻的经济形势更加困难。

  贸易保护主义不同于正当的贸易保护措施,它是对多边贸易规则中救济措施的滥用。从传统的关税和非关税壁垒,到技术性贸易壁垒、行业标准等,以及产业保护主义,当前贸易保护主义的形式更加复杂多样,隐蔽性更强。在危机加剧的背景下,即使符合WTO规则的保护措施也应慎用,这已成为各国共识。在2008年11月举行的G20金融峰会上,各国领导人同声呼吁抵制贸易保护主义,承诺在未来一年内,避免设置新的贸易和投资壁垒。年底的APEC领导人会议和今年初的世界经济论坛达沃斯年会,再次发出了反对保护主义强音。

  当前,金融危机已蔓延到制造业、服务业等实体经济领域,各国工厂倒闭剧增,失业率上升,政治压力和社会问题接踵而至。越来越多国家以“经济安全”和保护本国虚弱产业为由加强政府对经济的干预,阻挠其他国家特别是新兴国家企业出口。

  陈德铭指出,如今全球贸易形势已相当严峻:经济危机导致外需衰退,各主要贸易国的出口增速已急剧下滑,甚至出现大幅萎缩。德国08年11月份出口额较前月大幅下滑10.6%,为1990年以来的最大单月降幅。中国08年11月以来出口连续出现负增长,其中09年1月出口下降了17.5%。如果未来贸易保护主义泛滥,使严峻的形势雪上加霜,造成的后果很难预料。

  对贸易保护主义来说,全球金融危机无疑是一针催化剂。近一时期,随着全球经济形势恶化,一些国家自危、自利、自保倾向抬头。有识之士为此感到忧虑,呼吁各国在出台经济刺激计划时,一定要防止贸易保护主义和经济孤立主义的历史重演。

  陈德铭强调,经危机当头,重要的是各国携手共克时艰,而非互相指责,以邻为壑。

  陈德铭表示,中国始终奉行互利共赢的开放战略,倡导国际经济合作。他再次强调,中国主张积极推进符合各国利益与多边贸易体制的多哈回合谈判。中国愿与世界各国一道,以开放迎接挑战,以合作应对危机,共克时艰,推动世界经济走向新的繁荣。(小匀)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-557333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    281455