ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 博士后和民工的区别

博士后和民工的区别

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-15 08:54:38 0 删除 编辑
联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只好请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。  

    中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:你他妈给老子把这个搞定,

不然你给老子爬~。小工很快想出了办法:他在生产线旁边放了台风扇猛吹,空皂盒自然会被吹走。

 

您读完这个小故事(或许是个案例)得到什么样的启发呢?

也许,你会笑笑说:这是在讽刺高学历的人眼高手低。其实,我绝无此意。

    这个故事对我的启发有以下几点:

启发一:我们每个人在解决问题的时候,常常会被以前的经验限制住,得到的并不一定是最佳方案。从不同的角度来考虑问题,或许能够找到最经济最实用的解决方案。

启发二:每个人都有自己解决问题的办法,高手的答案未必最好,菜鸟的答案未必不可取。
无论是在九城,还是在新浪,我有个习惯,就是喜欢阅读别人留下的资料或者源代码。无论你觉得某人的技术水平多么的烂,但你看看他留下的资料,他的代码,里面一定会有很多闪光点,我往往都会有意外的收获。也奉劝所谓的Coding高手们和刚刚入道的菜鸟们,多向别人虚心学习,少一些自以为是。

启发三:所谓的高深往往是一层窗户纸,捅破了一文不值。如果你没有进入过业内领先的IT公司,或多或少有一种羡慕,一种神秘感,但我跟你说:那就是一层窗户纸,你想复杂了,要相信自己,多学习,勤思考,你就会成为No.1。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-553392/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    280767