ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 高科技公司全线受损 中国电子企业盼政府救市

高科技公司全线受损 中国电子企业盼政府救市

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 21:49:06 0 删除 编辑
新的一年并没带来新气象,一条条裁员的消息让牛年无论如何都牛不起来。

  微软、爱立信、谷歌、摩托罗拉、索尼、联想、松下、佳能等全球知名企业相继在2009年1月抛出了裁员公告。据粗略统计,1月份全球的工作岗位差不多以每日两万个速度锐减。

  经济形势的下滑给高科技企业带来的损伤正在持续恶化,如今谁也不敢断言这次危机持续的时间将会是5年还是10年。

  日系高科技企业全线遭遇困境

  在1997年亚洲金融危机中元气大伤的日本,再次不得不直面又一个严峻考验:一直被日本引以为豪的高科技企业遭遇了全线溃败。

  其中,损失最为惨重的当属日立。日立预计2008财年的亏损将创纪录地达到7000亿日元(约合78亿美元),该公司还宣布可能裁员7000人,以应对日本二战以来最严重的经济衰退。

  在近日公布的一份公司声明中,日立将2008年的运营利润下调了90%,降至400亿日元。

  这家业务涵盖消费类电子、化学产品和重型机械的多元化企业,是仅次于丰田汽车和本田汽车的日本第三大上市公司。日立公布的这个预计亏损数字,创下了自美国次贷危机引发全球性的经济危机以来,亚洲电子产品制造商预亏之最。

  紧随其后的是NEC和东芝。这两家公司预计亏损金额分别达到2900亿日元(约合32亿美元)和2800亿日元(约合31亿美元)。

  1月30日,NEC下调了2008财年业绩预期。受半导体业务下滑与日元升值影响,NEC预计将净亏损2900亿日元,并宣布将在2010年3月底前在集团内裁员两万余人,其中正式员工与非正式员工各裁员1万人以上。

  这是NEC自2005财年以来首次面临亏损,业绩预期由先前的净利润150亿日元跌至巨额亏损。

  2800亿日元的净亏损给东芝带来了重创。此前该公司曾预计2008年净利润为700亿日元,而2007年东芝实现净利润1274亿日元。

 “需求疲软远远超出了我们的预期,芯片、计算机、电视和LCD产品价格的下降尤为明显。” 东芝副总裁Fumio Muraoka对此十分无奈。

  不得已,东芝CEO西田厚聪计划2009财年削减3000亿日元(约合33亿美元)的成本。其中,将在陷于困境中的芯片及半导体业务部门削减4500名临时合同工,并减少芯片业务约60%的资本支出。

  另外,索尼预计2008财年将亏损2600亿日元(约合29亿美元);松下预计将出现自2002财年以来的首次亏损,并已下决心要关闭马来西亚等地的3家海外工厂。

  殃及上游产业

  消费电子企业是第一张被推倒的多米诺骨牌,紧接着在劫难逃的是半导体行业。

  持续辉煌了22年的美国英特尔公司1月21日宣布,为了对其芯片制造业务进行整合,计划2009年内在全球关闭5家年头较久的工厂,这5家工厂分别位于马来西亚、菲律宾和美国本土,预计公司至少有5000名员工的工作可能会因此受到影响。

  近日英特尔发布的2008财年第四季度报告显示,该季度公司净利润2.34亿美元,合每股4美分,同比下跌达90%。而2007年同期,英特尔净利润为23亿美元,合每股38美分。

  对此英特尔解释称,净利润下滑的主要原因在于全球IT支出大减,以及价格相对较低的上网本出现之后越来越多地采用利润率较低的处理器。

  而AMD的亏损则已经持续了9个季度。1月22日,AMD公布了2008财年第四季度报告,报告显示AMD第四季度净亏损14亿美元,销售收入为11.62亿美元,比第三季度减少了35%,比2007年同期减少了33%。

  由于经济环境疲软和芯片需求放缓,欧洲最大的芯片制造商意法半导体也无法独善其身。

  该公司2008财年第四季的亏损达到3.66亿美元,合每股亏损42美分,而2007年同期则有2000万美元的盈利,合每股2美分。意法半导体希望今年的裁员能削减7亿美元成本。

  “我们所有的产品线都受到了影响,尤其是汽车芯片、无线通讯和计算机周边产品芯片的影响最大”,意法半导体CEO卡尔罗

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-548614/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    291506