ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 日本电器巨头全军覆没:欲在中国寻求翻盘

日本电器巨头全军覆没:欲在中国寻求翻盘

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-05 19:22:27 0 删除 编辑
据粗略估算,日立、松下、索尼、东芝、富士通、NEC和夏普7家企业合计税后净亏损预计将达223亿美元。而2008年10月底,这9家电子制造巨头均公布了盈利的预期。时隔几个月,赢利预期纷纷“反转”。

  松下电器昨日公布的财报或将揭开日系电子大厂业绩亏损的序幕。

  昨日,松下公布了第三财季财务报告,第三季度净亏631.16亿日元。松下同时宣布下调本财年业绩预期,净利润预计亏损3800亿日元(约合42亿美元),这将是松下自2002年来的首次年度净亏损。

  2008年的金融危机使得日本电子消费类企业遭受重创,日本9大电子企业中的7家在截至2009年3月的财政年度中都将出现亏损,亏损金额预计将达223亿美元。有分析认为,这将是日本电子行业有史以来遭遇的最大寒流。

  中国市场,可能是2009年日企翻盘的契机。

  松下将裁员15000人

  松下表示,2008年第三季度,美国金融危机波及全球,松下的经营环境前景极不明朗,特别是10月以后,由于日元升值超过预期、全球消费低迷、价格竞争加剧等原因,经营环境进一步恶化。

  据了解,松下数码AVC网络领域产品的销售额同比减少7%;在音响产品领域,数码相机和音响等产品的销售同比减少1%;信息通信产品销售额同比减少13%;家用电器产品销售同比减少了4%。松下表示,将退出亏损业务并将突出等离子电视等主要产品来摆脱困局。

  据海外媒体报道,为降低成本,松下宣布在全球削减15000个工作职位(裁员人数占总员工数量的5%),并关闭27间工厂。昨日,松下中国公司向 《每日经济新闻》回复,人员缩减和关闭工厂的消息属实,但目前并没有具体裁员区域和关闭工厂的细节性消息,并不确认是否涉及中国工厂。

  索尼面临14年来最大亏损

  遭遇寒流的并不仅仅是松下一家,其长期劲敌索尼也未能幸免。

  2008年10月23日,索尼将其全年利润下调至1500亿日元,相较于2007年的3694亿元下降59%。今年1月24日,索尼又将预期修正为亏损1500亿日元,这将是14年以来索尼最大亏损。同样为了缩减成本,索尼于2008年12月宣布将裁员1.6万(包括8000名季节性员工),还将关停部分海外工厂

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-545410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    282281