ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 农村市场规模超百亿 电脑下乡成行业救命稻草

农村市场规模超百亿 电脑下乡成行业救命稻草

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-28 09:34:37 0 删除 编辑
最近,国内各PC厂商发布的去年第三季度财务报告显示,销量大跌,利润下滑成普遍趋势。在这寒风凛冽之时,随着“家电下乡”活动在全国浩浩荡荡的展开,“电脑下乡”的呼声也越来越高。

据最新数据显示,方正去年第三季度净利润同比锐减近90%,联想去年第三季度纯利同比下降77.7%,销售增长仅7.4%,低于市场整体水平。各PC厂商处境艰难,急于寻找新的市场增长点。另一方面,农村电脑市场呈现出巨大潜力。截止到去年,农村网民已经达5262万,占全国网民的四分之一,增长率为127.7%。其中,由于电脑设备的缺乏,有23%的人借助手机上网,但费用昂贵,没有相应的上网设备已成为农民不上网的首要原因。据估算,我国农村电脑市场规模约100~120亿。

尽管迅速增长的农村市场已成为众PC厂商眼中的“肥肉”,但要抢得到,吞得下,还需克服三大难题,即渠道建设、电脑配套服务和针对农村市场特点的功能设计。尽管面临困难,但众PC厂商仍然把今年的战略重点投向了农村市场。业内分析,在农村市场上,海尔、联想等国产品牌的优势更为明显。

几年前,刚涉足电脑行业的海尔电脑就已启动了农村战略,充分利用了自身家电渠道终端数量多、分布广的优势,将其数以万计的传统家电渠道改造为具有IT产品销售、服务能力的3C融合渠道,并在2万个镇里建立了专卖店。同时,海尔电脑在农村建立起了直销模式,并将独有的“润心服务”送到了农村,提供24小时全年无休的售后服务。

为提升电脑的应用性,海尔电脑与英特尔、微软、网通等公司携手,将电脑、网络、应用以及金融服务等结合在一起,为农村用户获取生产生活信息提供了方便。在乐家家系列润眼电脑中,海尔采用宽电压、低能耗设计,还专门加入了手写输入、语音朗读、电视输出等特色功能,方便农村用户的使用,彻底打破了“便宜无好货”的传统观念。

业内认为,国产品牌在农村市场上有着无法比拟的丰富经验,加之强大的渠道体系和技术、服务力量,有望在2009年激烈的农村市场争夺中成为最大的黑马。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-544649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    286300