ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 各地共享上网政策 "宽带共享"再开放

各地共享上网政策 "宽带共享"再开放

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-21 14:48:06 0 删除 编辑
去年,多地传出宽带运营商禁止“合用一条宽带线路共享上网”的新闻,“禁止共享上网”一度引起网民们的讨伐,但各宽带运营商面对质疑一直沉默,令此问题变得更加扑朔迷离。当时,茂名公安局曾发布通告,称“多户人家擅自合用一条宽带线路共同上网”属违法行为,把宽带共享上网提到“违法”的层面上。
近期,各地宽带上网开始出现“松动”的迹象,宽带运营商开始不提禁止共享,而且还进行了行动上的“提倡”。其中,中国电信推出新套餐,在全国推广面向家庭的品牌“我的e家”,致力于为用户提供包括家庭无线上网在内的通信信息应用,而其中的最大卖点就是,容许用户通过无线上网的形式实现一户多机共享宽带上网。而中国联通(网通)和中国铁通均表示,并不禁止用户进行自助共享上网。至于长宽公司则更加“积极”,长宽公司某业务员向记者表示,“我们不管用户到底多少台电脑接入,如果用户需要的话,我们业务员都可以帮助用户进行设置。”
“用户对共享上网的坚持是运营商态度转变的直接原因,从‘封杀’到‘默许’,是运营商为了防止自身的用户流失的‘无奈’之举。”易观国际分析师周新宁表示。一个网络调查的数据可以支持这个观点,在中国电信清查宽带共享而转用网通服务投票意向中,有43036名网民投票中,其中会转用网通的占95.07%,不转的占4.93%。
事实上,目前很多西方发达国家都在提供免费的移动宽带服务,我国的宽带服务还有很长的路要走。

中国电信:支持多账号

近日,中国电信推出新套餐,在全国推广面向家庭的品牌“我的e家”,致力于为用户提供包括家庭无线上网在内的通信信息应用,而其中的最大卖点就是,容许用户通过无线上网的形式实现一户多机共享宽带上网。这个行为看出中国电信鼓励用户共享上网的意图,以行动回应了用户们关于是否禁止共享上网的疑问。

据了解,中国电信此面向家庭的套餐名为“我的e家”,宣称致力于为用户提供包括家庭无线上网在内的通信信息应用。用户只要办理“我的e家”“固话+宽带”捆绑套餐,可以免费获得电信提供的第二代ADSL无线Modem。而这种新一代的Modem集成了无线路由器功能,与旧Modem最大的不同就在于,具备通过WLAN无线上网功能,它可以支持家里的多台电脑同时使用多个账号无线上网,即无线共享上网;也可以实现多台台式机、笔记本同时共享上网。

“根据选择不同速率的套餐,在家里最多可以用2台或4台电脑同时上网。同时上网的电脑可采用同一宽带账号或结合绿色上网功能选择不同的宽带账号;多账号多台电脑同时上网的叠加时长不累计计费。”这是中国电信首次对共享宽带上网的默许。

记者注意到,中国电信这次推出的共享上网服务与之前网民自助的服务相比,最大不同就是每台电脑上网前需要单独拨号,这可能就是技术上的一种手段。另外中国电信也明确:这种套餐的宽带速率是在理想网络条件下,客户上网可能达到的最高速率。客户实际使用网络带宽是动态变化的,取决于骨干网络带宽、接入带宽和客户所访问的内容提供商的带宽。

据了解,目前部分省市已经率先推广此宽带共享上网套餐,其中重庆、广东、四川、江苏、上海等地已经展开了一系列的宣传活动。这些地区宽带市场的状况如何,用户能够多大限度地使用共享上网,运营商的态度如何,给用户带来了何种“便利”,记者通过对广东、北京、上海、四川等地宽带市场的考察,解密中国电信各地共享上网的政策。

广东:还是有门槛

其实,早在多年前,广东电信就联合设备厂商推出过“装ADSL宽带,送无线路由器”的捆绑营销活动,公开支持宽带共享。

但近年来,随着宽带用户的迅猛增长,带宽资源变得日益紧张,而一户多台电脑甚至多户共享一条宽带的现象也更加普遍,这使得运营商的立场也似乎变得摇摆起来。

前段时间,茂名公安局发布通告,称“多户人家擅自合用一条宽带线路共同上网”属违法行为,这让宽带用户感到了一股山雨欲来风满楼之势。很多用户担心,收拾了多户共享一条宽带上网的行为之后,一户多机共享宽带也会随之遭殃。

不过,这次电信似乎用实际行动来证明了:默认共享上网。记者从广州电信获悉,“我的e家”“固话+宽带”捆绑套餐目前已可办理,新用户可申报、旧用户也可变更原有套餐,目前的套餐资费标准为:1M包月158元、2M包月188元、3M包月288元。

不过,根据广东电信客服人员的说法,广东电信的只对3M包年(2180元/年)的新增用户免费提供带无线上网的第二代ADSL无线Modem,资费相较于其他套餐(1M包年1680)相比,价格不菲。所以说,对用户来说,共享宽带还是有一定的门槛。

据广东电信相关人员介绍,“我的e家”所支持的无线上网,是通过一条宽带、多个“账号”的解决方案来实现的,也就是说,邻居家里即使能接收到无线信号,但由于没有预设的许可“账号”,也没法登录上去。 通过这种技术手段,中国电信对一户多机上网与多户共享宽带进行了区分。

不过对于“我的e家”套餐之外,其他旧套餐是否可以共享上网的问题,接受记者采访的电信内部员工表示,还是“不禁止、不提倡”的态度。电信客服人员也向记者表示,旧套餐在安装宽带上网时,电信不会帮用户实现共享上网,但也不会通过技术手段禁止。

另据广州电信一位负责人透露,一般只有同时共享一条宽带的电脑超过两台,电信才会将其判别为多户共享,而这种现象在广州还不算很普遍,大约有1万户左右。至于是否会对此采取什么限制措施,该负责人未予置评。

而记者从广东联通了解到,就解决家庭多用户上网的问题,广东联通正在进行相关研究,但具体解决方案的推出时间还不能透露。

北京:走在前面

对很多读者关心的宽带共享上网,北京电信“我的e家”客服人员向记者表示,北京电信不会对共享上网进行限制。如果家中有多台电脑,可以使用路由器或者HUB自行设置共享上网,但是电信部门只负责安装一条宽带直线,不会帮客户设置相关共享软件和网络。 同时,记者还了解到,早在2007年,北京电信就推出过装ADSL送“无线Modem”的举措。

据了解,北京联通方面暂时还没有取消月租费的做法,北京联通“亲情1+”咨询服务人员表示,北京联通不鼓励但也不限制用户进行宽带共享。家住西城区北京联通用户李先生告诉记者,北京联通(原北京网通)的宽带一直使用宽带共享,这也正是了北京联通的说法。

而根据北京联通宽带客服人员介绍,同样在2007年,原北京网通就向提供了共享宽带的服务。用户在申请了其4M宽带产品并升级MODEM之后,就可以实现2台电脑共享上网并具备无限上网功能,可见,北京联通(网通)共享上网“合法化”的步伐迈的更早,只不过,这种快带共享资费较高,比较昂贵。

上海:不封杀,不支持

记者随后从上海电信了解到,上海也有类似的活动。上海电信“我的e家”分E6、E8两个套餐,主要区分是涵盖的宽带网速和增值业务不一样,目前打算先在浦东进行试点,但是套餐中送不送能够共享上网的无线modem现在还没有定下来,“至于共享上网,以后数字家庭用得到,上海电信不会反对。”上海电信的工作人员还告诉记者:“包括现在已经自己开了路由功能的用户,上海电信也不会封杀。”

而上海联通则表示了其不支持的态度。上海联通客服人员表示,上海联通不支持用户的共享上网,但不排除用户自己使用无线路由器进行无限局域网的设置。

四川:迟来的关怀?

用户对最近四川电信推出的宽带共享套餐并不买账,家住重庆的张小姐称,2003年时自己安装ADSL后,就花了两百多元购置HUB(集线器),实现了家庭2台电脑同时上网。张小姐认为,自己2台电脑同时上网并没有挤破带宽给电信造成损失,电信不应该对用户共享宽带进行限制。至于现在提出为消费者实现多用户共享,“只能算是迟到的关怀"。

而四川联通ADSL一般是仅限一台电脑使用,据了解,如果用户想使用多台电脑,进行共享上网,则需要去办理相关手续,支付相关费用。成都的联通用户赵先生表示,这种情况下共享上网还要额外支付费用,“我肯定不会使用的。”显然,这种关怀用户并不买账。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-543048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    282281