ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国移动进军固网宽带详情:推万楼光纤计划

中国移动进军固网宽带详情:推万楼光纤计划

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-10 09:17:53 0 删除 编辑
据知情人士透露,中国移动已经在江苏、重庆、广东展开了固网宽带的经营业务。据悉,目前集团公司已经在战略层面高度关注,而广东移动则已经明确提出了“万楼光纤计划”。中国移动4.5亿用户的规模,是全世界最大的网络;全球前十位的运营商美国 AT&T、Verizon、日本NTT、西班牙电信、德国电信、法国电信等均是全业务运营商,甚至以移动业务著称的沃达丰也早已部署固网业务,中 国移动还从未公布过固网用户数,是世界为数不多的“纯”移动运营商。



2005年已开始推广固网宽带

据知情人士透露,中国移动早在2005年,就开始针对企业用户推出固网宽带业务;也针对个人用户在小区发展了少量用户,业务名称“光E空间”。

中国移动对部署固网宽带有长远考虑,三年前即提出铺设光纤、建设城域网;只是由于当时移动通信发展如日中天,部署固网业务缺乏足够的动力。光E空间业务发展也仅是有限尝试,缺乏骨干网资源、没有出口带宽的前提下展开全业务经营捉襟见肘。

去年6月,电信重组刚刚落定,四川资阳联通和网通联手打响了向移动开战的第一枪,通过手机、固话、互联网和行业应用捆绑策略,抢下了原资阳移动的大客户四川空分集团。中国移动基本围绕手机开展业务,短板显见。

而颇具讽刺意味的是,国资委决定从中国移动划拨500亿元给中国联通,作为中国电信购买C网的付款,这笔资金就是以“网间结算”的名义划拨的,也从另一个侧面印证了中国移动骨干网络的尴尬。

广东移动推进万楼光纤计划

中国移动高层已经明确认识到了建设固网宽带的重要性,特别是在争夺大企业客户的战役中,固网宽带的捆绑必不可少;并明确提出,固网牌照帮助解决一个很大的问题,就是通道的带宽问题,光纤资源要接近客户,越近越好。

这一策略如何与铁通现有业务整合,尚待揭晓;早在电信重组前,江苏移动早已经在为企业用户拉设光纤,与江苏电信比拼。

而重庆移动除了发展集团客户,也采用光纤到楼、超五类线到户方式,为各个居民小区、商务写字楼、学校、企事业单位等用户提供“光纤+以太网”方式高速上网。

广东移动已经明确提出了“万楼光纤计划”,推进光纤到楼、光纤到户的固网宽带,并计划建立5000个WLAN热点,广东移动对宽带、TD无线固话、信息化和FMC融合等四类用户都提出了明确的发展数量要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-536333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    282202