ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 消息称三大运营商明确WLAN设备须支持WAPI

消息称三大运营商明确WLAN设备须支持WAPI

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-07 13:45:38 0 删除 编辑
1月6日消息,在5日举行的一家WAPI芯片企业的发布会上,WAPI产业界相关人士介绍说,目前三大运营商明确WLAN设备须支持WAPI功能,这使得地方运营商目前曲线推荐WIFI手机及套餐的做法存政策风险。 WAPI是国产无线局域网标准,WIFI是国外无线局域网标准,由于WIFI存在着不安全、有潜在专利费风险等问题,一直没有成为我国推广的标准,我国明确的是将WAPI作为国产无线局域网标准。 不过,由于WIFI产业更成熟,不少运营商实际上已经大量建设了WIFI网络。尤其是中国电信目前希望在其CDMA天翼手机中实现WIFI上网功能;而中国移动部分省市推出的套餐中含赠送一段时间的WLAN上网,这些省市的客服人员明指就是赠送手机WIFI上网时间。这已引起巨大争议,由于WIFI手机不能取得工信部入网许可证,中国移动部分省市推出的WIFI套餐甚至被戏称为只有水货手机才能使用。  此次,据介绍,中国移动、中国电信和新联通等电信运营企业标准中已明确要求WLAN设备必须支持WAPI功能。  同时,对于WAPI产业链的成熟度,WAPI产业界表示,WAPI已在2008北京奥运会等大型示范项目中获得成功应用,达到了规模商用要求。在此基础上,联盟及其成员厂商还推出了重点面向运营商的WAPI SOM系列解决方案,该方案除能提供完整的WAPI建网策略之外,还能满足现有Wi-Fi网络和设备向WAPI的平滑过渡要求。  WAPI产业界显然想以此证明WAPI不仅技术更先进,而且能够正式替代WIFI商用,以便获得运营商支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-531750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    285589