ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国移动获得第一张3G牌照

中国移动获得第一张3G牌照

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-07 13:49:22 0 删除 编辑
1月6日消息,消息人士证实,中国移动今天已经获得国内第一张3G牌照,将于明天上午正式公布。此外,中国电信和中国联通明天下午也将宣布另外两张3G牌照,目前为止,3家运营商均未对此事发表回应。

    中国移动、中国电信、中国联通近日均向工信部递交3G牌照申请,但是考虑到中国移动运营中国自有知识产权的TD-SCDMA技术,“工信部已经先批准了中国移动的申请,不过中国移动拿到TD牌照也是业内早就知道的事情”,上述消息人士表示。中国移动从去年4月1日开始TD-SCDMA试商用,到去年年底已经有34万用户。

    去年最后一天,国务院讨论并批准工信部按照程序发放3G牌照,同时扶持中国自有3G标准TD-SCDMA技术,国家希望通过发放3G牌照进一步拉动内需,促进和发展现代信息服务业。

    除了中国移动外,明天下午,中国电信将获得CDMA2000的运营牌照,中国联通则获得WCDMA的运营牌照,三家运营商将纷纷按照各自牌照建设运营各自3G网络,独立展开竞争。

    去年5月24日,工信部、发改委、财政部三部委联合发布了《关于深化电信体制改革的通告》,通告中明确指出电信体制改革与发放3G牌照相结合,重组完成后即发放3G牌照。3G牌照的发放意味着第三次电信重组正式结束,中国电信业拉开了新的一幕,进入三足鼎立的时代。

    工信部新闻发言人王立健今天下午表示,“到今天为止还没有消息,但工信部正在进行相关准备工作。”


        3G是第三代移动通讯,第一代也就是1G是1990年到1995年的模拟电话,只能打电话;第二代2G就是GSM网络,还有CDMA,除了能打电话,还能发短信!3G就是移动互联网,手机基本上不再收取语音和短信话费,手机主要作为移动互联网终端使用,但时候可以随时随地上网,不像现在只能坐在电脑前,不能移动!

       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-531748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    282205