ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年中国互联网10大预言

2009年中国互联网10大预言

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-02 21:17:39 0 删除 编辑
1、视频新闻网站大行其道,CCTV等传统电视媒体危机深重,而诸如YOUKU这样的没有鲜明特点的视频网站将被收购。
在美国,Hulu这样视频网站也会重蹈YOUTOBE的老路,最终被收购,随着美国NBC和新闻集团将更多内容放到网络上,视频网站迎来发展高潮,未来的新闻网站将走向精细化、视频与文字并举,这将给搜狐、新浪这样的新闻视频网站以巨大发展机会。

  2、网络游戏竞争走向白热化,部分游戏网站将重蹈SMS没落的老路。虽然金融危机使得中国网民产生更多的闲暇时间,但国内网络游戏的去道德倾向和过于惨烈的竞争格局,将引导这一行业走向平均利润。像巨人这样的短期经营公司在2009年将面临更大的危机。

  3、门户危机显现,报纸行业进入快速下坠行情。2008年《美国基督教科学箴言报》已经抢先一步实现了全面数字化,分析家预计美国至少有一家大型日报将放弃新刷版,让更多的森林免遭砍伐。在中国,情形会更糟。从2005年到现在,因为互联网媒体的替代效应,越来越多的报纸陷入了经营困境,这种困境正从大媒体慢慢延伸到都市报媒体,虽然门户媒体面临广种薄收的经营模式问题,但中国媒体市场的不成熟还将给门户以残喘机会,不同的是,国将不国,门户在驱赶报纸下坠的同时,一同会“香消玉殒”。在国外市场上,微软在VISTA软件分销市场的彻底失败,逼迫其更加快速转向互联网,并重启收购雅虎。但考虑到雅虎广告支出的下滑,杨致远可能进一步陷入绝望境地,而且价格便宜得让微软再次动心。2009年微软终于和另外一个瘸子“珠联璧合”。

  4、博客降温,SNS继续“闷炉”。鉴于中国的特殊国情,博客迎合了网民的宣泄和表达需要,弥补了公共话语的不足,但当年的热度会大幅降温。而SNS因为没有恰当的商业模式(国情之别,中国人的关系热度只保留在现实世界中,虚拟中只有更多的不信任),依然在闷炉。开心网只是昙花一现,校内难圆上市梦。在美国,可以想象,GOOGLE风头不再,FACEBOOK会更加抢眼,其全球流量2008年已经超过了MySpace,并计划在明年初在美国超越后者,并在2009年迈过盈利大关。

    5、手机互联网市场勃兴,中国移动晕头转向。2009年中国手机互联网市场将迎来起跳的一年。基于手机互联网的交友、电子商务将大行其道,而像中国移动这样不想开放的“一夫当关”者,在互联网业务拓展上还将继续“晕下去”,直到一种新的手机梦网合作模式的出现。在国外市场上,苹果3G版iPhone以及应用商店的刺激,Facebook网站2008年活跃手机用户已经从500万增至1500万,iPhone用户的增长,更多采用Android操作系统的手机问世,以及黑莓推出应用商店,手机应用的增长仍将继续。对于企业家和开发人员而言,这或许是自宽带出现以来的最大机遇。

    6、金融危机将影响科技行业开支,IT行业萎缩成风。随着国内经济放缓的步伐,美国金融危机对于国内IT业和互联网业务影响开始显现。表现之一就是IT行业人满为患,一些难以为继的WEB2.0小公司可能捱不过2009年。而北电濒临破产,一大批像惠普、联想这样的大公司裁员会波及到国内。

    7、上网本和网络数码产品大肆流行,数码产品迎来低价平民时代。2008年,华硕推出了廉价和简单的上网本,而现在上网本已经风靡计算产业。此外,包括从苹果到诺基亚在内的手机厂商为智能手机增添了许多功能,延伸了手机的概念。这两类设备正在发展为一种融合设备:与宏

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453579/viewspace-525020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    314
  • 访问量
    285597