ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 宽带共享用户被虐待后释放

宽带共享用户被虐待后释放

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-02 22:35:08 0 删除 编辑

去年广东省电信实行宽带共享限制后被众多用户强烈反对,时隔半年多,回忆起来还真感觉不是滋味;搞得当时茂名公安局曾发布通告,称“多户人家擅自合用一条宽带线路共同上网”属违法行为,把宽带共享上网提到“违法”的层面上,令人不可思议。这举措一度闹得沸沸扬扬,对于宽带运营商是否会加大控制甚至禁止共享上网,网民们忧心忡忡。

 

 

     正因为之前这种情况笔者曾经撰写过文章《不畏丢失用户广东电信坚持清查宽带共享》一文;文中曾阐述过从去年7月1日开始,广东电信将对宽带多用户共享(即俗称的“ADSL一拖N”)进行全面清查,而茂名电信则在两个月前已经开始了这项工作。此举引起了众多使用电信宽带的用户的反感,引发了3/1的用户退网。相关网络调查数据显示,因中国电信清查宽带共享而转用网通服务投票意向中,有43036名网民投票中,其中会转用网通的占95.07%,不转的占4.93%。可以看出在广东电信决心清查带宽共享的同时,更多的用户绝对愿意尝试别的宽带运营商,因此广东电信将面临的用户大流失的局面。

 

     为了换回这种用户流失,近期有关新闻报道,中国电信推出新套餐,鼓励用户共享上网,以行动回应了用户们关于是否禁止共享上网的疑问。中国电信名为“我的e家”套餐,宣称致力于为用户提供包括家庭无线上网在内的通信信息应用。用户只要办理“我的e家”“固话+宽带”捆绑套餐,可以免费获得电信提供的第二代ADSL无线Modem。而这种新一代的Modem集成了无线路由器功能,与旧Modem最大的不同就在于,具备通过WLAN无线上网功能,它可以支持家里的多台电脑同时使用多个账号无线上网,即无线共享上网;也可以实现多台台式机、笔记本同时共享上网。此局面的变化,可以有力证明了电信之前的做法有损用户使用宽带的体验;令人费解的是中国电信首次对共享宽带上网的默许之中还有些限制,并无全面对用户解套。根据选择不同速率的套餐,在家里最多可以用2台或4台电脑同时上网。此举虽然表面上给予共享了多台电脑,但是仍然有数量限制,是电信在给自己下台阶呢?还是为了抢夺为部分用户?不得而知!

 

      目前电信部分省市已经率先推广此宽带共享上网套餐,其中重庆、广东、四川、江苏、上海等地已经展开了一系列的宣传活动。虽然电信声声说明“不禁止、不提倡”的态度,也不会通过技术手段禁止,此举实际上已经同等认可禁止共享上网行为已经行之不通,必须开放限制。去年周新宁也采访了相关电信部门工作人员,他们也认为限制宽带共享是一个不理智的举措。虽然目前仍然有部分地方宽带受到限制,但是中国电信目前能迈开的这一步,足以论证,不久的将来必然完全打开这个闸门。市场竞争,一些没有必要的限制可以带给用户太多的损伤,中国电信先虐待后释放用户,其实本身已经伤害了用户的感情,留下伤痕。(作者:周新宁)

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453555/viewspace-545102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    63
  • 访问量
    44513