ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2009年视频网站版权之争

2009年视频网站版权之争

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-08 01:05:20 0 删除 编辑

细细回味,近两年来视频网站版权之争到了2009年已经升级到了白热化态势。视频网站版权一直是人们争论的热点,不管在寒冬中,还是在视频网站屈起的初期,网络视频版权之争没有停止过,能让人欣喜一点的是,纷争必然促进视频网站的规范化操作。甭管现在谁对谁错,版权之争会有结束的时候。犹如以色列占领加沙,虽然战斗很激烈,死亡惨重,但是其所以的行动都是被外界人谴责,而最终总会有妥协解决的办法,只是有部分人无辜的做了牺牲品。

 

近期80多家版权方宣布联合组建“反盗版联盟”,犹如联合部队,将对视频分享网站土豆网进行大规模“起诉战争”。盗版热点再度被提到人们的视点中,日益猖獗的盗版活动,长期地发展下去的话,整个产业链的所有参与者将会多输,而去输掉的代价肯定惨重,能否救活就看“炮弹”是否刚好扔到其中心了。互联网作为一个媒体平台,从文字的互联网到图片互联网,再发展到视频的互联网,足够让现在的互联网增添许多传播途径和充满色彩,在一个新的竞争格局状态下,知识产权的尊重是该值得我们思考的时候了!保障了网络版权,对知识产权有了保护,才有人愿意投资文化娱乐产业,创造更优秀的作品,这种是必然的。网络盗版问题目前很严重,涉及到整个中国文化产业和中国文明在世界上传播的问题,在新一轮的版权斗争下,牺牲一家企业,还互联网一块净土似乎是更多人愿意看到的结局。绝对不让一只苍蝇掉进锅了,浪费了一锅汤。

回顾一下近期视频网站遭遇的版权诉讼:

一、北京网尚文化传播有限公司就“我乐网”宣称获得TVB节目正版网络播映授权、侵犯其合法权益事宜,北京网尚文化传播有限公司对侵权方提起民事诉讼,2007年10月24日广州市天河区法院已受理本案。

 

二、优酷、土豆、六间房等视频网站盗播电视剧被诉:由林子聪导演,陈百祥、邓紫衣、元秋等明星出演的喜剧电影《大四喜》原定于2008年9月公映,因为遭网络大量盗播该片取消全国公映的计划,并将优酷、土豆、六间房等几家网站告上了法庭,海淀法院已于2008年10月24日正式立案。

 

三、2008年05月上海市第一中级人民法院作出了一审判决,土豆网运营商上海全土豆网络科技公司因侵犯电影《疯狂的石头》的著作财产权,被判立即删除土豆网上的侵权电影,并赔偿享有该电影网络信息传播权的新传在线(北京)公司经济损失及合理费用共计人民币5万元。

 

四、2008年09月,北京优朋普乐科技有限公司表示,该公司已经向北京市海淀区法院起诉优酷、酷6两家视频网站侵权。

 

五、2008年07月因未经授权播放电影《左右》,视频网站“六间房”被乐视移动传媒科技(北京)有限公司告上法庭。

 

六、2008年07月意大利总理贝卢斯科尼旗下的Mediaset状告Youtube侵犯版权,要求索赔7.8亿美元。

 

…更多的案例说明了,网络视频盗版日益泛滥,同时也反映了更多的单位与个人,日益重视版权的维权。尊重知识产权才能有影视产业的明天,视频网站必须走出这个黑洞,才能看到曙光。商业模式是否清晰决定了视频网站的存活,视频网站对正版内容需要进行针对性的选择,虽然面临高额版权费带来的巨大财务压力,但与电视台等传统内容提供商进行紧密合作的网站目前也有盈利的视频网站,这足够证明,视频网站没有必要盗版仍可以壮大发展视频网站,周新宁认为采取了灵活的策略,或许这个寒冬不再冷!(作者:周新宁)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453555/viewspace-531744/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    63
  • 访问量
    44512