ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 秋节养生 专家支招

秋节养生 专家支招

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-09-28 11:23:13 0 删除 编辑

来源:文/辽宁中医学院教授  赵秋英

从中医节气看,中秋是气候转换的分界点。中秋之前算早秋,一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新陈代谢渐缓,尤其老人、小孩,抵抗力弱容易感冒、咳嗽。除了上呼吸道毛病外,有些人甚至会皮肤干燥,或腹泻、便秘等肠胃功能失调。

中医学认为秋气与人体的肺脏相通,如果肺气太强,容易口干舌燥、干咳、喉咙痛。肺在五行属金,金克木,木在中医属肝,如果肺气过强容易伤肝木,产生虚火、肝火。身体的血、津液与痰是一体的,会互相转化。当负责藏血的肝功能弱时,身体血液循环不良的地方津液就不足,自然导致皮肤干燥、口渴、失眠、大便干解。以下养生招术可供参考:

第一招:少辛增酸忌寒凉

秋天要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能,因为中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木。”

从食物属性解释,少吃辛,以免加重燥气。多吃酸食有助生津止渴,但也不能过量。脾胃保健,多吃些易消化的食物,少吃生菜沙拉等凉性食物。就太阳能量来说,秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物。“菜最好过个火,烫一烫再吃。”尤其应避免)瓜果,因为“秋瓜坏肚”,像是西瓜、香瓜易损脾胃阳气。不妨适量吃苹果、柿、柑桔、梨、葡萄和龙眼。

滋阴润燥食物:银耳、甘蔗、芝麻、梨、菠菜、豆浆、蜂蜜、藕等。

偏酸性水果:苹果、葡萄、石榴、杨桃、柠檬、柚子、山楂等。

少补气吃辛辣食物:姜、蒜、韭、椒、葱等。

第二招:养阴

中医师不反对秋天进补,但了解自己是哪种体质很重要,因为“补”的内容也各异。

有时出现上呼吸道毛病,以为感冒,其实不然。而是有些年纪大的人唾液腺分泌较少,容易眼睛干涩、干咳舌燥,并没有出现红肿痛的发炎现象,中医称为“阴虚”,要适度服用养阴药,以改善体质。如果属于过敏体质,着重“补气”,要偏向

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453157/viewspace-466106/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    50
  • 访问量
    54779