ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 健脚 护脚 暖脚 浴脚

健脚 护脚 暖脚 浴脚

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-09-28 11:29:32 0 删除 编辑

百病从寒起,寒从脚下生。脚为人体之根,精气之源,五脏六腑在脚上蕴藏着60余处相应穴位,双脚牵全身,与人体健康息息相关。冬季气温偏低,寒邪极易通过足部侵袭人体损伤阳气而致病,如罹患感冒、咳嗽、胃痛之类,以及诱发心脑血管疾病。所以,过冬要特别注意足部保健。

  早晨:做健脚操

  隆冬清晨,天寒地冻,人们不宜在户外冒着风寒进行散步、慢跑、打太极拳等活动,但却可以在家里做做健脚操。

    何谓健脚操7就是仰面躺在床上抬起双脚,用力相互摩擦至脚掌发热,继而用搓热的双手搓揉每个脚趾头,整个过程5分钟.10分钟。或用双手紧抱一条大腿根部,稍用力向下按摩至脚踝,再往回按摩至大腿根部,并以同法按摩另一脚,重复10次20次。或坐在椅子上,轮流把穿着毛袜的一只脚搁在另一条腿上,以脚掌为中心有节奏地轻敲,直到稍有痛感为度。或站在地板上双脚并拢,踮起脚尖稍停,让身体重心慢慢移至脚后跟,连做数十次至脚底有热感。

    分别采用以上诸法健脚取暖,可促进脚部血液循环,防止脚上关节、韧带、筋膜僵硬,使脚肌在屡次舒缩中助两腿血液回流,从而增强对寒冷袭击的抵御能力。

    白天:穿护脚鞋

    冬季地面温度低,脚面脂肪少;加上脚掌本来远离心脏,供给的血液相对减少且血流慢,双脚也就自然最易受寒。脚下寒气从穴位反射性引起呼吸道温度下降,抵抗力也随之减弱,会使原来潜伏在鼻咽部的病菌繁殖而感染呼吸道疾病,故保暖应先暖脚。

    但是,暖脚并非将其层层密裹,让脚把鞋塞得严严实实。因为那样将造成鞋袜上的绒毛纤维把空隙挤得很紧,会使脚部血管因受重压而生汗形成血瘀,反而降低其抗寒力埋下诱发疾病的隐患。

    因此,切忌护脚鞋过紧,要讲究穿鞋比其他季节略微大一些,使鞋袜保持宽松状态,脚部各关节没有挤压感。尽量

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453157/viewspace-466104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    50
  • 访问量
    54779