ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 两会不待见房地产,香饽饽变馊饼

两会不待见房地产,香饽饽变馊饼

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-27 14:26:16 0 删除 编辑

两会不待见房地产,香饽饽变馊饼

       国家主席胡锦涛同志在2月23日说:危机未见底,要坚定信心;建设部部长姜伟新2月23日说:房价飞涨几乎所有家庭都难承受。种种高层声音都反映房地产还处在从奶酪到变馊饼的演变过程中。

即将终结的房地产香饽饽还能坚持多久

    救房市和按照市场规律调整是房地产行业主流两种声音,在这两种声音中代表绝代多数房地产企业的救市声音似乎在被考虑国计民生的政府高层所弱化,于是乎出现两会前振兴规划十大行业中,房地产出现呼之欲出纳入规划的声音一度高调亮相,博弈的结果还是房地产退出规划行业。

    房地产是国家的支柱产业,对税收、就业、开发商、银行都是主流行业,也是涉及到民生的基础,而就是这个民生的基础在过去几年大大伤害了百姓,高高在上,老百姓很难享受到的民生资源只能是虚高,坑害了百姓,养肥了开发商。就像一个人生病浮肿一样,一定是身体机能出现问题了,即使下猛药,要想消除浮肿也需要时间。而对于目前动则过万、几万每平米的房价来说,即使降到一半也远远高出百姓承受能力,更何况开发商也不敢在短期内进行拦腰截房价,这样可能更加重市场信心下降。对于收手较快的开发商可能已经准备好过冬的准备,而那些犯过错误的开发商就很难在这次调整中走出来。SOHU中国的潘石屹先生也多次在不同场合表明这样的观点。在昨天凤凰卫视主办,全国工商联房地产商会指导的“2009中国房地产变革之路”论坛中,华远地产任志强揭短山水文园李辙部分项目停工时可以感受到,对于那些犯过错误的中小房地产企业的日子很不好过。部分房地产企业的倒闭和转型是一种必然,香饽饽变成馊饼是行业发展的必然。

规范市场,理性回归是趋势

    房地产出现现在这种局面,也是一种正常现象,对于开发商、老百姓、政府都是一次很好的洗礼。再次重生的房地产一定会在不远的将来重现,那个时候的市场一定是一个规范的市场,是一个理性的市场。在以前我与房地产人交流房屋销售价格时,他们是按照一个项目要挣多少钱,反推计算出每平米的销售价格,成本根本不是他们考虑的范畴。经过这次危机和两会的冷落,面对消费者的逐渐理性,房地产商们在今后的市场定位、预算管理、成本控制和资金使用分配等方面更会趋于理性和规范。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15453009/viewspace-558136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    14
  • 访问量
    17587