ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:预留详解

转:预留详解

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-25 10:00:53 0 删除 编辑

一、预留是对未来发货的一个计划,它包括了数量,还有发货时的移动类型,这样在发货时可以参照。
另外,预留还可以在运行物料需求计划时触发需求

二、预留的目的是为了使未来需要从仓库发出的物料保持一种系统“准备”状态。它简化和加速该物料的出入库处理流程及备料任务。
保证物料在需要时点能够获取。发料的的预留能够由多种部门通过相关各种有科目分配的凭证来请求(例如工单等)。用户能够使用预留做计划GI和非计划GI的处理手段,也可做计划GR和调拔转移。

预留信息包括什么料,多少量,何时需要,从哪个工厂仓库到哪个工厂仓库。

预留单由单头和明细组成。头一般包含创建者、移动类型,科目分配。明细包括至少一行明细。有料,量和需求日期。

预留能够在工厂和仓库层次创建。对于按批次管理的料,也能在批次层次建预留。
系统支持手工和自动预留。自动预留有两种类型:
1、当orders, networks, WBS一创建,需要的元/组件就会在仓库自动建立预留。
2、如果在仓库级采用再订购点计划(Reorder Point Planning),当可用库存低于再订购点时,系统自动生成库存调拔预留补上差量。用户不能直接手工更改系统自动预留,必须通过修改发起预留的事务对象单据来间接修改,例如改动工单的量,系统则会自动更新预留量。
预留后在系统中的结果:
1.系统创建预留单,做为物料需求凭证。
2.在物料主数据中,总存库和非限制库存量维持不变,预留库存增加预留的量。
3.在MRP该料可用量减少了预留量。这可在MRP清单中查到,并在需求计划文件中增加一条明细条目。

三、预留还有一个作用,就是可以控制预留的物料不被移动,只能被预留部门使用。
锁料与预留概念理解上差不多,也有的软件叫冻结,不光订单有预留,提单等一些单据也有预留的功能,预留的概念就是提前占用,等结束结束后自动释放,比如销售订单给A客户100台电脑,在做订单时提前预留(前提是库存可用量必须大于等于100台),那么这100台电脑别的地方是不预许用的,在其它功能可用量判断的时候会把这一部分抛出去,等真正发货、出库后,预留自动释放,真正库存可用量减少。

MMBE这个预留是来自于生产订单
但是生产订单的预留是什么时候产生的,在SAP中是可以设定的
IMG->Production->Shop Floor Control->Master Data->Order->Define order type-dependent parameters
在Planning View中有个Reservation/Purch.Req
1 、Never  =从来不产生预留
2 、From release = REL的生产订单才产生预留
3 、Immediately =不管是否REL,只要建立了生产订单就产生预留

production order or purchase order不管是否RELEASE, 产生预留,可以理解. 
那plan order也有预留吗?

Answer:3 Immediately
MB25 -> reservation list 

预留中的物料什么情况下会FINAL ISSUE?
今天发现一个问题,生产订单中的物料A还没有发料,但预留中的FINAL ISSUE的标志已经勾上了,由此我想知道,FINAL ISSUE除了在261发料中手工勾上外,还有在什么情况下会勾上?产品收货最终确认会勾上吗?
经过了解,原来是仓库部门还没发料,生产部门已经最终确认了,最终确认会将预留清掉
手工在CO02里面也可以更改,完工确认也可以清除。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15452799/viewspace-557991/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SAP存货分析报表
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    41
  • 访问量
    34443