ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP存货分析报表

SAP存货分析报表

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-23 14:21:54 0 删除 编辑
一.存货周转率

制造企业中存货所占的流动资产比重较大,存货的变现能力将直接影响企业资产的利用效率,存货的变现能力,一般用存货的周转率来反映。存货周转率是衡量和评价企业购人存货、投人生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标,具体有存货周转率(存货周转次数)和存货周转天数,相关公式为:

1.存货周转率=销售成本/平均存货 其中平均存货=(存货年初数+存货年末数)/2

2.存货周转天数=360/存货周转率=(平均存货*360)/销售成本

一般来讲,存货周转率高表示存货周转速度快,存货的占用水平越低,资产流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快, 企业资产变现能力相对也高,同时库存帐龄越。

但是,过高的存货周转率可能导致存货不足或缺货,或者提高库存管理、交货频率和运输成本。

不过有的企业使用JIT管理,能做到极少库存或零库存,且不引起停工待料, JIT管理被概括为:在需要的时候,按需要的量生产并提供所需要的物料,真的能实现吗?

(1).按单生产,有MTO/BTO/ATO/ETO(Make to order/Build to order/Assembly to Order/Engineer to Order),即指以客户的订单为生产、采购的前提,通过订单来拉动生产、采购,假设真能如此,企业当然可以不生产多余的成品库存,不采购多余的原料。

(2).KanBan和拉式生产,生产现场没料了自动拉料,从哪拉呢?仓库?Ok,我想到一个笑话,说,古代私塾先生问财主的纨绔儿子大米是怎么种出来的,这小子答:从米店种出来的,他爸听了,非常生气地说:傻儿子,你不知道大米是米播种在田里长出来的吗? 五谷不分,四体不勤。

(3). VMI和HUB,显然你家仓库不会自动长出原材料,想要什么就要什么,要多少就有多少?那么如何作到库存想要就有呢,有这么些方式:

I.主要材料供应商直接就在隔壁,象传说JIT做的很棒的丰田汽车,零部件供应商被要求在汽车生产工厂旁边建立工厂,伸手就能要到料。

II. VMI,让材料供应商先把料放在你家仓库,用完了再算,并且后续结算时,如果材料降价,则按当时市场价格结算,如果材料涨价,不好意思,按当时消耗时计价,你家0库存了,却牺牲了供应商的利益。

III. HUB,集中库存地,很多集团设置专门采购公司,统一采购,对于需统一报关的原材料尤其重要,比如在保税区中建立Hub,生产备料在HUB中就准备好,统一分配到生产工厂。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15452799/viewspace-557516/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 转:预留详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-25

  • 博文量
    41
  • 访问量
    33908