ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > row cache lock

row cache lock

Oracle 作者:wwjfeng 时间:2019-07-20 09:44:14 0 删除 编辑

1. ROW CACHE LOCK基础说明

ROW CACHE LOCK等待事件是一个共享池相关的等待事件。是由于对于字典缓冲的访问造成的。每一个行缓冲队列锁都对应一个特定的数据字典对象,这被叫做队列锁类型,并可以在V$ROWCACHE视图中找到。在AWR中需要查看Dictionary Cache Stats部分用以确定问题。

parameter


mode  - Mode held

The mode the lock is currently held in:
  KQRMNULL 0   null mode - not locked
  KQRMS    3   share mode
  KQRMX    5   exclusive mode KQRMFAIL 10  fail to acquire instance lock


request  - Mode requested

The mode the lock is requested in:
  KQRMNULL 0   null mode - not locked
  KQRMS    3   share mode
  KQRMX    5   exclusive mode KQRMFAIL 10  fail to acquire instance lock

2.产生原因

(1).如果发现这个等待十分高,一般来说可能由于2种原因,一是共享池太小了,需要增加共享池

查看share pool 是否还有free空间


(2).另外一种情况是SQL parse过于频繁,对于共享池的并发访问量过大。


3. 分析过程

(1).确认share pool 是否还有空闲空间

select * from v$sgastat where pool='shared pool' and name like 'free memory';


(2).查询row cache lock 等待原因

- 获取cache id

#查看当前session等待信息

select *  from v$session_wait where wait_class = 'row cache lock';

#查看历史ASH等待信息

SELECT event,p1,p1text
    FROM v$active_session_history ash
   WHERE     ash.sample_time > '22-JUN-16 14.00.00.00 PM'
         AND ash.sample_time < '22-JUN-16 16.00.00.00 PM'
         and event='row cache lock';

#查询rowcache 名称,根据不同的cache需要不同的解决方法

select * from v$rowcache where cache# = &p1;


#查询AWR Dictionary Cache Stats

image.png


4.不同的cache所代表的含义

① DC_SEQUENCES:在使用序列的时候将发生该行缓冲队列锁。调优方式是检查序列是否指定了缓冲选项并确定这个缓冲值可以承受预期的并发insert操作。
② DC_USED_EXTENTS和DC_FREE_EXTENTS:该行缓冲队列锁可能在空间管理碰到表空间分裂或者没有足够区大小时发生。调优方法是检查表空间是否分裂了、区大小是否太小或者表空间是人工管理。
③ DC_TABLESPACES:该行缓冲队列锁会在分配新区是发生。如果区大小设置得过小,程序将经常申请新区,这将导致冲突。调优方法是快速地增加区的数量。
④ DC_OBJECTS:该行缓冲队列锁会在重编译对象的时候发生。当对象编译时将申请一个排他锁阻塞其他行为。通过检查非法对象和依赖关系来调优。
⑤ DC_SEGMENTS:该行缓冲队列锁会在段分配的时候发生,观察持有这个队列锁的会话在做什么。
⑥ DC_USERS:一个会话正在对一个用户执行 GRANT,与此同时此用户正在登录到数据库中,此时可能会发生死锁或导致"WAITED TOO LONG FOR A ROW CACHE ENQUEUE LOCK!" 。

⑦ DB_ROLLBACK_SEGMENTS:这可能是由于 rollback 段的分配导致的。正如 dc_segments,确定谁持有锁并收集 errorstack 来进行诊断。请记住,在多节点系统(RAC)上,持有者可能在另一节点上,因此需要所有节点的 systemstate。
⑧ DC_AWR_CONTROL:此 enqueue 关系到 AWR(Automatic Workload Repository)的控制权。任何操纵 AWR 资料库的操作将持有它. 要分析这个问题,需要查找是那些进程阻塞了它们。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15412087/viewspace-2651207/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-27

  • 博文量
    146
  • 访问量
    92108