ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP实施成功要素

ERP实施成功要素

ERP 作者:yxr_cdzq 时间:2012-08-01 15:00:00 0 删除 编辑

从现在开始到未来的至少20年内,中国企业面临的最大管理任务是什么呢?——实现管理的现代化。管理现代化=规范化+信息化,ERP作为企业信息化的主体,帮助企业实现由手工管理到信息化管理,由不规范不科学的流程体系到规范科学的流程体系。企业尤其是制造业每日面临:交期、品质、成本、数量等错综复杂的运算关系,如果没有一个计算机系统进行自动运算与指导是很难准确的、很难控制成本、及时交货、反馈内外部信息的,企业管理不善的重要根源之一就是没有应用ERP系统,或者没有正确应用ERP。

主要面临的问题包括:将ERP当作杯子碗碟等传统物质商品;财务、生产物流等模块分割,数据分离;走不顺,不成功;没有达成降低库存、成本、提升效益等真正ERP的应用效益指标。

原因到底是什么?

除去那些皮毛的、偏颇的观点,20多年来,中国ERP成败主要是下列3大主要原因造成:

步骤/方法

  1. 1

    仅仅把ERP当作一种工具,为上ERP而上ERP——没有在ERP应用之前首先调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。

    建议:治标治本,在ERP应用之前首先调整理顺业务流程,构建规范化的管理体系。ERP与传统商品最大的区别就在于:它是一种管理思想方法与流程,因此,是否将ERP当作管理看待?是否在ERP应用之前理顺业务流程、构建规范化的管理体系成为ERP应用成功与否的第一个前提。

  2. 2

    选型失败——选择了一个流程不通,功能不全或者不实用于本企业的ERP。

    建议:选择了真正的功能强大适合自己的ERP。ERP与传统商品之第二区别就在于:她的外表是看不出来的,很多企业连如何选择评价一个ERP系统的优劣好坏都不清楚?如果买了一个错误的功能低下的ERP产品,就无救了,因为再优秀的实施顾问也不能修改软件本身。

  3. 3

    ERP供应商的实施服务不到位。他们往往派没有管理经验的、既不懂财务又不懂企管的、程序员级进行简单草率马虎的实施服务。

    建议:由既那些既懂财务、成本,又懂企业管理的顾问师进行足够的到位的项目制的实施。ERP与传统商品之第三区别是:非常注重实施,实施决定成败、决定应用效果!国际成功的经验认为:ERP之成功3分产品、7分实施。


    END

注意事项

  • 同样的ERP产品,在不同实施顾问手中,也可以有不同的效果。

    也就是说:ERP是否应用成功?是否能达到降成本库存等应用效益?必须具备上述3个条件,必须同时达到,缺一不可。失败的企业请检讨您们是否在3条中缺少哪一条?欲上ERP的企业请谨记、勿重蹈覆辙。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/153223/viewspace-1108599/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论