ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 论程序员的“侠客文化”

论程序员的“侠客文化”

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-01-14 19:15:00 0 删除 编辑

第一次明确提出侠客文化的是老卢先生。如果把程序员比作侠客的话,那么由程序员组成的团队,就是一个侠客的团队,这个团队的文化,就是“侠客文化”。问题是,这些侠客们应该如何管理呢?

一个研发的项目组承担的职责是生产出产品。但是,程序员并不愿意把自己看成农民。至少中国的程序员不是如此。印度的软件工厂或许如此,但是中国的程序员却饱受五千年的文化影响,更愿意跳出来,当那些除暴安良的剑客,路见不平,拔刀相助。很多人不以自己写出多少代码行而高兴,反而更在乎自己解决了多少问题。并在解决问题的过程中,展现自己的能力,提升自己的价值。他们自己有单独行动的,也有群雄竟出的,也有两雄相争的,他们很喜欢表现自己的能力。

但是,侠客们并没有什么宏伟目标。他们心中追求的永远就是那么一句:滴水之恩,当涌泉相报!他们甚至不是很关心自己的生活,只要能将就就行。向来我行我素,不在乎别人怎么看,更关注自己的意志有没有实现。交朋友靠的是缘分,靠的是臭味相投。

那么,如何才能把这些侠客集中起来,为了同一个目标而努力呢?

我们公司有很多产品,老产品,新产品,不下十个。但产品开发效率很不一样。我在分析其中的原因的时候,惊奇的发现一个奇怪的现象。那就是那些完成率较高的产品,都是由我们的技术总监亲自带队完成的。

事实上,如果说管理水平本身,这几年我们也在提升,但提升幅度不大。在这情况下,团队自身的发挥,比起管理更加重要。而反过来,在管理水平不能突飞猛进的情况下,优化团队本身的组织,可能更加有效。

这里面,大家自然就想到侠客传奇中,常常被提到的大侠,或者叫武林盟主,或者天龙八部中提到的带头大哥。这个人物常常是耀眼的、强大的、正义的。他可以把各个侠客集中起来,领导他们完成一个大事,一个有利于武林百年的大事,或者避免一场腥风血雨,或者避免一场百年浩劫。这就是他的使命。每逢这个时候,就会发现,也许原来的盟主已经不能带领大家了,新的盟主跃跃欲试。

而这个时候的,我们需要做什么呢?举办一场比武大会,决出大家都服气的那个。天下第一武林大会就是这样诞生的吧。就是是一个小的帮派,这样的方式也是可取的,就像洪七公。

我们说到软件开发,总想到印度的软件工厂。我们总希望将软件工程化生产。可是有一个前提没搞清楚。你的产品可以标准化吗?越是标准化的产品,越容易进行工程化,这是对应的。

而目前,至少对于我们公司,软件价值的存在正是因为差异性。而差异性之下,盲目追求工厂化,代价是很高的。但如果从人的角度入手,提升工作效率,至少是短期内能够提升价值的好途径。

对于程序员的侠客文化,我认为要做到以下几点:

第一、   承认侠客地位。侠客们的能力是最需要承认的。有些管理人员,特别是市场过来的管理人员,先把程序员贬低,然后再管理,是非常不可取的。

第二、   选出带头大哥。千万不要直接将一帮水平差不多的程序员放在一起。一定要有一个所有人都服的带头大哥。这样,团队的执行能力会大大提升。

第三、   强调人际简单。侠客们的世界是非常简单的。因此营造这样的一个世界也非常重要。这会给他们减少很多不必要的麻烦。

第四、   宣传英雄事迹。侠客们之所以被记住,是因为他们做下的丰功伟业。这些也许不是什么国家大事,但是对于他们非常重要。要经常宣传他们曾经解决的问题。还可以根据能力,为他们起一些响亮的头衔。英雄就应该像英雄一样被对待。

每一个组织都有适合自己的文化,程序员这个团体也是如此。我们要顺应这种个性,去创造符合他们的文化。这是我写这篇“侠客文化”最想完成的意愿。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232702/viewspace-541600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    19
  • 访问量
    23875