ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 做掉、做到、做好!

做掉、做到、做好!

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-09-16 23:16:00 0 删除 编辑
老J在年初的时候,针对务实,就提出了做掉和做好的区别。而这个月我们在制定部门计划的时候,针对这点进行了细化。
我们在做计划,制定目标的时候,以前制定的时候,都是在做“点”计划,而不是区间计划。这在理论上讲,点计划完成的可能性是非常低的。并且,点计划的确认过程非常低效。在这点上,区间计划具有非常大的优势。
这是小J在去南戴河的车上,讲给我的理论。我深以为然。比如,我要和W预定开一个会。如果目标定在下午三点。那么我在和W确定的时候,W就说,三点我有一个什么事。然后我就建议,那么是不是可以在五点?W说,也不好。那我就说,这样吧,你什么时候有时间?如此往复。
按照区间计划的理论,我一开始就给W一个我可以接受的时间区间,比如说是下午一点之后,明早十点之前。W根据这个直接进行判断。只需要一次沟通,就可以直接拿出结果了。
这是一个非常好的方法。当然,目前我没有找到详细描述这个理论的书籍,希望小J给我补充一下,先谢谢了。
话说回来,我们在制定月度目标的时候,以前都是在制定一个点的目标。其实,这对于执行者来说,是有很多问题的。
比如:执行者无法判断,在他无法保障这个结果的时候,该怎么办。我们以前都假设,计划必须完成,但事实上,就是有很多情况,会影响我们计划执行。这是客观情况。
或者:执行者无法知道,怎么样这件事做得能够非常出色。这个需求怎么来的?很多时候,事情就像时间一样机械地流过,而对于渴望成长的人来说,他们希望在做事的过程中,获取非常大的成就感。这就是我们需要给予他们的方向。至少说,有了方向,能够让他们更容易获得成就感。
于是,针对上面的思考,我在这次制定计划的时候,就和他们在探讨三个点上的描述:最低要做到多少,应该做到多少,最好做到多少。我又用分数来描述:60、100、120。这样,就和晓平讲的联系起来。我认为,60分就是做掉(在某些情况下这是可以接受的)、100分就是做到、120分就是做好。
我们以前说,员工如果真的务实的话,他会认真思考,如何做到120分。但我想,我们在做计划的时候也可以更加务实一点。帮助大家去思考,如何才是做好,如何才是做掉。真正的务实是在什么地方?
其实,往往来说,创新就是做好。因为创新是因为我们希望将事情做得比原来还要好。当然了,我们前提还是要将事情做到,在此基础上的创新,就是我们的做好了!
把这个道理想清楚,还担心我们的员工做不好吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232702/viewspace-448695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一句话管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    19
  • 访问量
    23890