ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 唐骏的八大“职业经理潜规则”辨析唐骏在《我的成功可以复制》一书中,提

唐骏的八大“职业经理潜规则”辨析唐骏在《我的成功可以复制》一书中,提

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2007-01-04 11:19:00 0 删除 编辑

 

  • 一山如何能容二虎?
  • 职业经理人如何处理和老板的关系?
  • 如何平衡工作与生活的关系?
  • 如何更好地、不断地提升自己?
  • ......

 

 

唐骏在《我的成功可以复制》一书中,提出了八大“职业经理潜规则”,可以回答上述问题。我在这里将它们逐项列出,并加上各自相反的观点,然后,对各个规则,谈了自己的看法,供大家参考。因为是潜规则,不是科学能证明的,所以每个人都有自己的看法和实践。唐骏获得成功,自然就更有说服力。

 

唐骏的职业经理潜规则之一低调进入

三把火:学习盛大、了解盛大和融入盛大

 “空降兵”最容易犯的错误就是把自己当成企业的“救世主”

对原有团队的尊重

尊重一定是双向的

反面的观点:

公司花重金聘用我,自我感觉一定了不起,怎么能低调进入。

古代有句话“新官上任三把火”,而且一定要将三把火烧起来,尽快树立自己的威信,甚至有人想给比较接近的管理人员一个下马威。

我的评论:

“低调进入”是对的,容易被人接受和接近,慢慢融入企业,以后再施改良。古代一些厉害的官员就懂得这个道理,先微服私访去自己上任的地方,用一两个月摸清底细,然后再亮出自己的身份。

只不过有些人喜欢高调,放不下架子。

“低调进入”和“不带旧部”是相呼应的。如果不带旧部,又高调进入,就一定死得很快、死得很惨。另外一种策略是“高调进入”和“带旧部”,也许不死不活、或者半死不活,会形成帮派,最后胜负难料。


唐骏的职业经理潜规则之二:看淡权力

陈天桥一定有不想做、不能做、做不了的事情,做这些事情就是我的权力

反面的观点:

看重权力、很强的权力欲

许多职业经理人,为什么做经理人,就是看重这个权力,紧抓权力。一旦被架空,就会辞职。

我的评论:

实质是为了处理好和老板的关系,构造一个和谐的管理层。“退一步,海阔天空”,使一山能容二虎。

权力斗争由来已久,而最终两败俱伤,离开的是职业经理人。

我国传统文化就是一种“官文化”、一种“权力文化”。“学而优则仕”,十年寒窗也是为了榜上有名、将来可以做官。

这种官文化影响很深,到今天,许多学术上有成就的,不愿继续做学术,去政府任职。在公司里,不少优秀的技术人员还是想进入管理团队……


唐骏的职业经理潜规则之三:“夹心饼干决定”

对一个职业经理人说,成功不重要,避免失败才是最重要的。避免失败有一个最简单的办法,就是让所有的决定都变成交叉的。

反面的观点:

决定是我做的。

喜欢做决定,或者说喜欢抢头功。我不抢功劳,还让别人抢走?

我的评论:

职业经理人往往希望尽快获得业绩,想尽快做决定、多做决定。想成功的成分更重,没有去想失败。

唐骏的“避免失败才是最重要的”值得深思、体会。不赢没事,但输不起。大意失荆州,可能永远起不来了。

这也体现了另外两个方面:“机智”和“沟通能力”。只有充分沟通,才能保证决定我中有你、你中有我。


唐骏的职业经理潜规则之四:财务干净

我一直强调做人简单的原则。对于职业经理人来说,要想做人简单,就一定要在财务上干干净净。

反面的观点

人为财死,鸟为食亡。

许多职业经理人一为权力,二为财富,而且想尽办法获得收入。

由于是规律,绝大多数人会身陷其中,不能自拔,包括职业经理人。

我的评论:

财务干净,才能得到老板和公司的信任。老板最想管的,就是财务和人事,或者财务和市场。财务总是核心,对职业经理人来说,是高压线。

唐骏这里也是告诉大家,不要因小失大,应该舍小利获大益。


唐骏的职业经理潜规则之五:不带旧部

想带就不要去,想去就不要带。

如果带了,即使我态度很好,但只要微软员工和盛大员工发生一点点分歧,别人会说……形成微软帮、盛大帮,党同伐异,严重影响公司的发展…..最后的结果一定是不欢而散。

反面的观点:

一定要带上自己的旧部,也是比较常见的做法。带上旧部,是互惠互利,有两点支撑,一是有难同当、有福同享,我走了,带上旧部,还能照顾他们;不能把他们丢在这里,别人可能会整他们;二是上有对策下有对策,我不带自己人,我的政策怎么能执行下去呢?也许有人会想,不带旧部,他们可能会孤立我,甚至把我“拨了皮吃掉”。 

我的评论:

这一点是有争议的,正如唐骏说的,“成也萧何,败也萧何”。见仁见智,或者说是双面刃,虽能伤敌,但也会伤己。要用,一定要用好,最好不用。

另外,不带旧部,也体现了唐骏的自信,只有充分自信,才不需要带旧部。相信自己可以溶入团队,并能靠个人能力(和新团队一起)建功立业。

我曾经也碰到类似情况,我特想请一个开发经理来QA团队当测试经理,他说,我一个人不能来,要来,我得带上手下几个开发人员一起来。结果,我拒绝了,因为我不希望在QA团队形成帮派。


唐骏的职业经理潜规则之六:温和改进

职业经理人治理新企业宜采用渐进式改良,喝汤药的中医疗法远比动手术的西医治法。

反面的观点:

大刀阔斧,新官上任三把火,而且一定要将三把火烧起来。

把自己当作救世主,要改革,甚至会翻天覆地的革命。

我的评论:

“温和改进、不带旧部、低调进入”三个潜规则形成一个体系,它们的哲学思想是一致的,渗透到企业内部,而不是攻入企业内部,构建一个和谐的环境,也就是俗话说“人以和为贵”。但又不能无为,不求进取,所以要温和改进、改良,而不是大变革。

当时,毕竟盛大形势不错,唐骏加盟盛大的作用之一是完成盛大IPO。如果企业快要破产了,确实请职业经理人力挽狂澜,那么,就需要大刀阔斧改革。这种机会不是很多。

从书中,唐骏是不相信中医,不看中医的,但在管理上,却相信中医比西医好 :-)


唐骏的职业经理潜规则之七:不交朋友

工作生活一刀切

工作与家庭的平衡

要保持适度的距离

做到为人简单而坦诚,便没有人和你交手,无招胜有招

反面的观点:

将企业视为家,和每个同事相处很好,和管理层同事都是朋友,和老板更是想法设法接近,如果和老板的私人关系很好,以后的事情就好办了、工作就好做了。

我的评论:

看了唐骏的做法,似乎不近情理,一般人很难理解。例如,他的生日party不邀请陈天桥,容易引起人们猜测“两个人是不是矛盾已经很深了”。

这里面的确有个度的问题,和老板保持适当距离,是必要的。有些职业经理人只有工作,没有生活,对家庭不负责任。而有些职业经理人主要善于关系,包括和老板有很好的私交,工作倒轻松,生活挺享受的,对企业有害无一利。

实际上,西方人的家庭观念比我们重,绝大多熟经理人要经常和家人在一起,应酬尽量安排在中午,下班回家,虽然会迟一些,但还是会和家人一起吃饭。而国内不少企业家、经理人天天在外面应酬,而且主要是晚上应酬,一年没有几天和家人共进晚餐。


唐骏的职业经理潜规则之八:在最辉煌时离开

什么时候跳槽可以提升你的价值?一定是一个职业经理人完成你的既定使命之后

反面的观点:

在最辉煌时,那能舍得离开?一般是在走投无路,被逼走;另外一种情况是,企业每况愈下,自己开始寻求新的好东家。

我的评论:

“在最辉煌时离开”的确不容易,但是对的。就象许多运动员,在辉煌时退役,大家不容易理解,其实是明智的选择。当然,运动员压力更大,在公众面前很能接受自己的失败。这一点也相通,倒也象唐骏说的,“成功不重要,避免失败才是最重要的”。

 

从上面可以看出,这8条潜规则中多数是自成体系,或者说是由唐骏的风格和能力决定的。唐骏,外柔内刚,非常自信,靠“能力+勤奋”,所以才会有 “不带旧部、低调进入、不交朋友、在辉煌时离开、...” 等信奉的规则. 与此对立的做法也是比较普遍存在的,非常强势,做什么事都比较高调,自然会有一帮弟兄拥护,力量也非同小可......话说回来,任何事都不要走极端,虽很难摆脱自己的性格或作风,但要平衡,把握住分寸,一切自然会顺利。

 

 

链接:

      《我的成功可以复制》读后感

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232657/viewspace-591352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    30
  • 访问量
    28111