ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 塞翁失马,焉知非福

塞翁失马,焉知非福

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2008-12-30 21:16:00 0 删除 编辑
今天中午吃饭,一位同事说,在大学里学政治、经济学,经济危机离自己很遥远,但是,今年自己确实亲身体验,甚至是切肤之痛。原来,他在去年10月股市高位时(下面有图为证),买了10万元基金,如今已经亏去大半,自然对金融风暴有非常亲密的接触,只是这种接触充满了酸楚和无赖。

金融风暴对经济实体经济影响越来越大,不少IT企业设法降低成本,找出如何“过冬”对策,更糟糕的是,不少企业开始大量裁员。企业利润下滑,缩减开支,再加上裁员,可想而知,大学生的就业形势非常不乐观。结果,有不少人失去工作,开始焦急、焦虑、情绪低落、抱怨、消沉、甚至呐喊... ...

当失业来临,实际上,大可不必焦急、焦虑。如果丢掉了工作,有时,并不是一件坏事。因为,只有这样,你才有时间真正静下心来去思考,对自己过去走过的路好好回顾一下,看看自己的路是否走对了,哪些地方做错了,挖掘一下自己的优点。当你深思熟虑之后,真正了解了自己,你可以找到一个更好的工作,至少可以找到一个更适合你的工作,而且将来进步更快、发展更好。有些人,一生忙忙碌碌,反而一事无成,原因是从来没有时间思考。没有思考,就没有进步。有些人,小生意做得不差,反而害了他们,因为他们没有停下来看看,周围人现在在干什么,旁边是否有更大的生意适合自己去做...... 本来,做了几年小生意,有一定的本钱和能力,完全可以去做大生意,至少当机会来临时,他们能抓住它。忙,多数情况下代表着目前干得不错、充实和价值。例如,你在单位越忙,说明你越得到重视、重用,现状不错。忙,确实代表现状,不代表未来,如果一天到晚、一年忙到头,我想,你一年的成绩不会太突出,因为没时间思考、总结和创新。如果一生忙到死,问题可能会更大。


当你终于有时间,虽然迫于无奈,该是好好思考的时候。思考可能会帮助你在原来的职业方向上更上一个台阶,思考可以帮助你认识自己、找准自己的方向,重新开始,走上一条康庄大道,未来取得辉煌的成就。

当你终于有时间,虽然迫于无奈,可能有许多的事要做。例如,该为自己充电了。在经济不好的时候,去读书、进修可能是最好的选择,这时,对你个人来说,代价或成本是最低的,可以去读MBA/EMBA或软件工程硕士、参加高级培训,我曾对我同事说,如果我失业了,就去读一个博士。当年,硕博连读,我没干,只完成了硕士,虽然如今后悔:-),也不会专门抽空为拿一个博士学位去读博士,更何况如今大学教育每况愈下(
有文章为证: 面对当今的研究生教育

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232605/viewspace-524731/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 2008重大质量事故
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    166
  • 访问量
    64743