ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > E-Learning心法第2讲:“学”“问”之道

E-Learning心法第2讲:“学”“问”之道

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2007-12-18 08:34:00 0 删除 编辑

最近一直在听台湾王达观先生的人生与佛教系列的讲座,受益颇深,里面讲到这个世界上有四类学习者,分别是“又问又学”,“只学不问”,“只问不学”和“不问不学”。

第一类人是“又问又学”,这一类是学习者中的极品,学表示他在不断吸收新的知识,问表示不断将吸收的知识转换成自己的知识,能提出问题只是转换过程的表现。

第二类人是“只学不问”,这一类学习者在不断的学习新的东西,但是没有深入更谈不上转换成自己的东西,所以也提不出问题来。

第三类人是“只问不学”,这一类学习者想学新的东西,但是经常停留在问我“应该”如何学习阶段?但是始终没有开始进入正式的学习,结果导致的是永远见其门而不得入。

第四类人是“不问不学”,这一类学习者也不少,我见到的就是总是抱怨为什么我找不到好工作?为什么我没有一个好父母?但是就连寻找入口的勇气都没有。

 

上周ITCAST举行了一个金旭亮老师七天学会用.NET绘图的实验班,虽然是免费的,但是也看出了一些规律来,大致上第一类人有25%,第二类人是45%,第三类人是20%,第四类人是10%。(有少数大概是已经会了,所以没来)

今日感悟:

圣经《马太福音》第七章:你们要进窄门。因为引导灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引导永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也是少的。

我想学习也是一样,那窄门需要付出得多,所以进去的就少,但是那是走向天堂之门;那宽门需要付出得少,所以进去的就多,但显然是进不了天堂的

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232568/viewspace-566705/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    37
  • 访问量
    36499