ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的2008年总结和2009年规划

我的2008年总结和2009年规划

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 16:04:00 0 删除 编辑

春节的时候和已经离开CSDN的一个老同事聊天,他现在已经不做技术了,在一家大型软件企业做咨询顾问,我问他现在还编程吗?他说还编,我问他为什么还编,他说完全因为兴趣,编程本身就是件很开心的事情。


中午跟杂志社的孟主编聊天,她说做专业的事情其实比做管理更加开心和有成就感,因为做专业的事情比较容易看到成果,管理是做后台服务难以看到成果,可能年终总结的时候能够看到成果,结果好当然开心,结果不好必然要承担全部的责任。


最 近一直在读香港理工大学潘宗光校长的《心经与生活智慧》(心经指的是般若波罗蜜心经,是佛教一入门经典)一书,收获特别大。里面讲到“人生无常”和“空” 两个道理,人生无常是指人生在不断的变化,每时每刻都在变化,所以每个人都需要面对这种变化,面对变化的最好方式就是“空”,就是将自己归零,很多好的东西就会进来。


这三件事看似毫不相关,但是反映了我08年最重要的三个收获:
第一、人有一些不会变化的东西,比如对技术的热爱就是我不会改变的东西。
第二、选择了一个角色,就要承担角色的责任和享受成功带来的快乐,如果还没有成功就埋头继续努力。
第三、人要不断适应变化,外部环境在变、客户在变、团队也在变,作为管理者要深刻洞察这些变化,洞察的最好办法就是将自己归零和清空。


ITCast2009年会有很大的改变:

第一、去年是以收费精品课程和专家培练营的系统课程为主,今年会以运作开放课程学习社区“IT学习大本营”为主,希望通过这个平台,专家、培训机构、出版社等能够将优秀的课程和学习资料开放给我们的网友,网友也能通过这个平台分享自己的好的学习资料和参与讨论,逐步建立一个有很好学习氛围的学习社区。
第二、我一直认为免费的是最贵的,为了鼓励产生更多更好的原创性课程。对于一些通过网友实际学习检验的,优秀的原创性课程,我们还是希望能够跟作者签约,放到精品课程和专家培练营中,帮助作者带来一些收入,至少能够弥补他们时间的投入。


我自己在2009年也会有很大的改变:

第一、草根,充分了解我的客户的“技术菜鸟们”,他们的问题是什么?有那些问题没有解决?我们能够帮助他们解决什么问题。草根的最好办法就是自己就是菜鸟。

第二、信任,我过去一直走的是专业路线,我以前的最大问题就是不放权,不信任别人,认为自己做的一定是最好的。既然选择了管理者这个岗位,我2009年会给我的团队更大的信任和成长空间,让他们在各自的领域成长为专家。

第三、细节,细节体验是一个网站的生命,09年我会在这一块下功夫,从客户的角度出发帮助产品经理不断改进产品的用户体验和内容编辑提升内容的质量。我给自己目前工作的定义就是:ITCast客服 + 部门打杂 + 最挑剔客户 + 市场调研员。


--------------------------------
做最好的开放学习社区...(欢迎反馈建议)
IT学习大本营    ITCast精品课程  乐知学堂

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232568/viewspace-566699/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    37
  • 访问量
    36596