ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 读《活法》:人这辈子要有志气,但不要把欲望当成志气了

读《活法》:人这辈子要有志气,但不要把欲望当成志气了

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-19 18:04:00 0 删除 编辑

最近在看蒋涛推荐的《活法》一书,年前推荐的,年后才去卓越上买来。因为励志方面的书也看了不少了,感觉说的道理都差不到,看的都有点麻木了。

拿到活法这本书,马上就感觉这是我需要的,书的封面非常简单朴素,就是大大的“活法”两个字。开篇就讲“身处乱世之中,重新审视“活法”,不安分的“现代人”,富裕而不知足,丰衣足食却礼节不周,以为只要有干劲什么梦想都可以实现。同时又充满颓废、悲观的氛围”,两者形成鲜明的对比。

为什么会产生这样的原因呢?稻田盛夫书中认为最根本的原因就是“没有想清楚人为什么活着?”和人活着的真谛。

人心灵不干净了,思想就会不干净,思想不干净了,行为就会不干净,用佛教的说法就是六根不净才会有万千烦恼。

今天周筠老师给我转了一封邮件“把欲望当成了志气,做着做着就没了志气。”,虽然不是写给我的,但是确实说到了我的心坎上。当人围绕着欲望去做事情的时候,比如金钱,可能短期的动力会很大,但是一遇到挫折可能就会冒出各种的想法,比如是不是放弃啊,是不是去找更好的机会啊,很容易就会放弃,而且因为你仅仅是为了自己的欲望去做事。相反,如果不仅仅是为了欲望去做事,碰到挫折的时候,很多真诚的手自然会帮你、扶你,帮您渡过难关,最关键的是自己不会因为短期的挫折而放弃,因为你选择的事情是干净的、你的心可以安静下来、最后你就可以十年如一日的做你选择的事情。

转周老师一篇博客: Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false 教养与人文

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232568/viewspace-557658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    37
  • 访问量
    36596