ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用例、用户故事、特性的异同和关系(一)

用例、用户故事、特性的异同和关系(一)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-18 13:56:00 0 删除 编辑

在最近的咨询过程中,经常有客户问到“用户故事和用例是什么关系?”、“用户故事是不是取代了用例?”、“什么时候用用例、什么时候用用户故事?”、“特性和用例是什么关系?”。以下把我的想法整理了一下,首先先驳斥一些观点吧:

 

错误观点1:用户故事会取代用例;

如Martin在他的博客中所说的,用户故事和用例都是组织需求的方式,只是目的不同而已,用例的目的是为了把需求描述清楚,而用户故事的目的是把需求分解成可用于迭代计划的单元(http://martinfowler.com/bliki/UseCasesAndStories.html);

错误观点2:用例是不敏捷的;

其实,在写作用例的过程中,用户也可以根据需要将用例写到不同的详细程度(如概要级),所以,用例技术也是可以用到敏捷项目中的;

 

那么用例和用户故事是什么关系呢?或者说如何从用例导出用户故事呢?用例是许多个(可能是几百个)场景的抽象用例是用基本流和备选流组合的方式来高效地描述这些场景(可能有几十个流),所以一个流可能对应多个场景(如在下图中备选流1就对应了场景B和D),而场景实际上是流的排列

 

 

用户故事会包含一个或多个场景,也可能是一个场景的某些步骤,所以应该说在大多数情况下,一个用例会包含许多个用户故事

 

在IJI的方法论当中,我们引入了另外一个概念叫用例模块,用例模块对应一个或几个流所代表的场景(功能需求)以及相关的非功能需求,用例模块还应该包含验证上述需求的测试用例。用户故事和用例模块基本上是在一个抽象层次的,或者是,用例模块是一种从用例分解到用户故事的方式。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232362/viewspace-557656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 招兵买马
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    12
  • 访问量
    11249