ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美人赐我蒙汗药---好友和讯网CTO江涛赐赠的《走出软件作坊》书评小说中的

美人赐我蒙汗药---好友和讯网CTO江涛赐赠的《走出软件作坊》书评小说中的

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2007-10-26 11:15:00 0 删除 编辑

小说中的阿朱是美人,但《走出软件作坊》的阿朱却是北方大佬爷们。但这两个阿朱老让人产生关联。

 

蒙汗药,《走出软件作坊》给人的感觉就是这种感觉,让你翻来第一页不知不觉就陷入其中,跟随作者的叙述而九曲回转,直到最后一页翻过仍然头脑一片厚重,给人留下太多需要思考和发醒的地方。

 

认识阿朱,是很偶然的机会。阿朱非常热情,很快送来了一本他写的书--《走出软件作坊》。这本书没有任何高深的理论,完全从中国的国内实际情况出发,结合阿朱自己多年做企业IT应用的经验,介绍了作为技术管理人员如何应对国内客户的复杂多变的需求。

 

这本书涉及面非常非常广,从软件开发,到项目管理,到和老板的沟通、团队协作,客户沟通、职业发展等,稍微夸张一点,我觉得完全可以作为国内企业IT应用的中小型软件公司的技术人员的一本圣经了。

 

合上这本书,我的第一个感觉就是实在。对于任何一家国内做企业IT应用的软件公司来说,书中介绍的那些办法,可以马上应用,而且应该马上就可以见效的。不像很多国外的讲管理,或者软件工程的书,读起来头头是道,但真要在实践中应用,却发现寸步难行。

 

国外的大型成熟的ERP软件,在国内的企业里面应用很少有成功的,一个很大的原因在于ERP软件不仅仅是一个软件,还包含了一整套企业管理和运行的思路和逻辑,而国内的企业的管理水平和国外还差得很远。所以阿朱的这些看似比较“土”的办法,却是非常可行和现实的。

 

虽然阿朱给自己总结的第一个特点就是懒,但看了这本书,你就知道其实他只是身体懒,脑子一点都不懒。因为你从书中处处可以看到阿朱为了解决很多问题,动脑筋琢磨出来的好的办法,简单而有效。

 

第二个感觉就是这本书对于技术人员的成长非常有帮助。技术人员通常都是属于智商比较高,但情商比较低的人群,每天只知道埋头做技术,不擅长和人沟通,最后很多项目做下来都是吃力不讨好。这本书里面纯技术的内容并不太多,更多的篇幅讲的是技术之外的事情,比如作为技术人员(特别是技术管理人员)

 

要学会如何和老板,和售前经理,和客户沟通;比如如何管理项目,如何报价,绩效考核以及职业发展等,这些对于一个普通的技术人员成为技术管理人员是非常重要的。目前专门讲这方面的书很少,所以这本书就显得更加难能可贵。

 

国内的企业IT应用的软件行业,是个竞争激烈,客户IT水平参差不齐的行业,所以很多软件企业做起来是很累的。阿朱能够面对这么复杂的情况(姑且不考虑客户要回扣、压尾款等恶劣情况),总结出一套行之有效的应对策略,并且出版发行,确实是这些软件企业的福音,也是这些软件企业的技术人员的福音。

 

我其实一直在互联网行业,和企业IT应用的软件行业还是有一定差距,但N多年前,老板为了收入,也曾经接过一些项目,所以阿朱写的这些问题我几乎都遇到过,但肯定地说,我当时解决得并不好。当然现在我面临的更多是其他方面的问题,但依然还是有一些和阿朱共同的问题,比如程序文档的问题,比如团队管理的问题等等,阿朱的书同样给了我很好的参考--所以,最后我要对阿朱说一声,谢谢。

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-591282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    64209