ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有道阅读,想自己看别人有道阅读说有过几个教训和迷惑,是做工具呢,还是

有道阅读,想自己看别人有道阅读说有过几个教训和迷惑,是做工具呢,还是

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-19 23:14:00 0 删除 编辑

 

今天在外地出差,白天一整天听课听培训,满脑子塞满了词汇。宾馆一个人静静的,可以思考总结很多事情。

 

前段时间,参加了一次霍炬召集的聚会,在詹膑老师的奇遇花园咖啡馆。大辉在杭州不能来,但我看大辉和霍炬都写了篇blog,大辉在自己的blog上嵌入了google docs的在线播放PPT,我孤陋寡闻看着眼亮,于是也心动,也写一篇,激发动机来自于此。人真是奇怪,虽然詹膑老师的邮件列表中已经讨论热翻了天,而且不少好友都跟帖讨论,詹膑老师也给我这个那天迟到者发来了PPT,但一直没动笔欲望。詹膑老师研究了不少SNS,我那天一直想专门正式认识一下詹膑老师(一直网上持续看詹膑老师的blog,也老看见他的照片,却从未正式认识),那天他却家中有事早早先走一步,遗憾,留到下次聚会再拜。

 

那天我迟到,是下午睡过了头,起来就四点了,人家四点就聚会开始了。开车去,还遇到了二环堵车,终于去了西直门,那个西直门桥我次次走次次错,左绕右绕,在了咖啡馆附近仍然看不见咖啡馆,最后有人出来接应才找到。一落座,原来人家早就讲完了,只好扎堆听别人聊天。

 

不过今天一看网易有道阅读的PPT,不免兴趣发起,记录了一些笔记与大家分享。

 

我没有用过任何博客订阅工具,虽然周围许多好友都用Google Reader。但我平时对BLOG不上心,只当BLOG是自己思想积累存档并且和大家讨论进而升华的地方。有的朋友还甚至用什么专门写博客的软件,可以同步发到N个博客上,不知道是什么工具,我也没用过,自己也没有精力维护那么多博客。

 

有时候也看到好的BLOG,但看完了,也就过了,我也不爱用收藏夹,更没用过网络书签或网摘之类的软件或网站服务,回头想,忘记了那个好的BLOG可惜吗?回答是不可惜。因为自己关注的面很窄,所以有些人的BLOG写的妙趣横生,有人写的广文博记,但都和自己强烈关注的领域没有交叉,所以阅读的时候心情爽爽可以的,但没什么嚼头,就不收藏了。

 

有时候确实遇到很好的一篇文章,一般是把URL地址给朋友的MSN和GTALK或QQ群发过去,邮件转发从来没有过。也从来没有放到自己的BLOG里转载,除非和自己思路高度重合但自己又没有写出来的,才会去转载到自己的BLOG上当存档。至于有道阅读让大家导入MSN好友,然后便于分享。我想这是有困难的,至少我不会这样做。为什么呢?因为我现在也是有选择的给几个朋友发,导入MSN好友,没有诱惑力。

 

写BLOG,也没想过独立BLOG,也没想过订阅,也没想过友情链接,也没想过搜索引擎优化。都是朋友们帮忙,给了我许多好的建议,作了许多很高的友情链接。我的友情链接也很少。所以看到有道阅读说一般人都是3-10个BLOG订阅,我就属于其中。但是我不理解一个数据,就是80%订阅内容是鲜为人知的个人博客,订阅数不超过10个人的那种鲜为人知的个人博客。这个我很不理解。因为能让别人订阅的,都是那种能写文字能表达的人,一般都是一个个人微媒体。只要是媒体,就有媒体的特性,一定是大流量媒体才有大量的读者。那这个80%的订阅内容居然鲜为人知的,不理解了,看谁能分析一下。

 

我每天常上的网站也就不超过10个,其中还有两个是新浪邮箱和GMAIL。新浪看时事,看国家经济十大振兴规划,看315曝光,看两会民意,看八卦娱乐,看看姚明,偶尔翻翻当年明月的BLOG。天天上天涯逛一圈,属于那种看首页的主儿,一个首页也就有3-4篇文章比较感兴趣,看完关掉,很少能到分论坛去看,估计一般人都这样,俺就是一个俗人。有道阅读的PPT报告说大众大部分订阅的是门户BLOG、明星的、新闻时事的。

 

所以,每天看新浪、看天涯,看CSDN,一般也就是总共看个30来篇文章就差不多了。一般也就是在早晨或中午或下午,每次也就是20分钟。想想这么短的时间,要求的就是文章信息要新、文字内容浅一遍就能看懂而且也没有阅读第二遍的必要。现在不知是新闻影响了人,还是社会影响了人,都没法静静舒缓阅读、深度思考与梳理总结。所以才流行:我是打酱油的,沙发板凳,留一爪之类的。其实是,关注这个帖子的动态发展,但现在没时间深度和反复阅读,只好打一个记号,以防忘掉。这样想起来的时候可以有地方找。大家谁是做互联网的,要严重关注用户的这个特征。

 

不过有道阅读的PPT总结的工作时放松,休息时充电还真靠谱。茫茫道道总是许多碎事推着走(执行力,执行力,执行力,再喊一遍,执行力),所以想逃离一下,而下班了终于可以好好安心思考思考了。

 

有道阅读说有过几个教训和迷惑,是做工具呢,还是内容呢,是做高端呢,还是大众呢。

 

依我个人观点来说,Reader这事是高端人才用的东西,但做这种Reader大众都能用的产品,当然希望大众都用。为了达到这个目的,就不能只给人一个光秃秃的工具等人家导入订阅,那肯定是主动把热点新闻推上来,也就是做内容。但事实上,reader只是高端人用,高端人是讨厌别人给自己推荐的,好心被人看成了故意流氓。

 

最近传闻抓虾要倒,过去也听过feedsky怎么回事是合并了记不起来了,当年火热的周博通也没人提及了,不知道是不是reader的市场有问题。而google的reader是google更精确的了解一个客户的偏好以推送个性化的广告,所以google的reader会一直持续改善和增强的,但独立的reader就有生存压力,并且还有和google reader竞争的压力,这就可想而知了。

 

我也偶尔用鲜果,因为鲜果被内嵌捆绑在了我的BLOG中,偶尔用,也能看到不少我过去没注意的文章。呵呵,捆绑的力量有多强大,想想微软。

 

有道阅读会不会也走到这条路上?我想有道阅读会和google的战略一样,毕竟网易拥有邮箱、博客、搜索,这些都需要和有道阅读整合,增强网易整体战略,很好很强大。

 

做产品,做产品战略,需要不断锻炼自己这种既面向市场又剖析用户的洞察眼光。我再继续努力。

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-578240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63812