ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 和蔡学镛一起喝下午咖啡聊FLEX\SOA\云计算

和蔡学镛一起喝下午咖啡聊FLEX\SOA\云计算

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 14:51:00 0 删除 编辑

元宵节下午的北京,洋溢着节日的温暖。

 

昨天限行不能开车,坐地铁和蔡老师会面。大望路、华贸中心、万达广场、新光天地、SOHO现代城,一片繁华。下午暖洋洋的冬日阳光投射进上岛咖啡,散漫的落在雍容的沙发上,窗外各色都市男女如流,烟熏女、领带男、爆炸头、短彩袜,直感叹北京日益成为一个多元的国际大都会。

 

蔡老师翩翩而至,温文尔雅,玉树临风。落座。

 

一下午和蔡老师谈了许多话题,从鼎新被神州数码合并,谈到中国内地管理软件市场发展方向。从神州数码盈利模式谈到日本管理软件市场。但蔡老师比较关注技术层面,而且一直在消费类市场精进,基本是我一个人在掰持。发现了这个问题,遂转移话题。呵呵,本来想请教蔡老师,因为蔡老师接受的资讯比较多,希望能得到蔡老师对于日本管理软件发展趋势、现状、问题的分析,没想到蔡老师不了解管理软件这一行当,只好作罢。

 

转到蔡老师感兴趣的话题上。因为过去看蔡老师在《程序员》杂志上写了不少关于FLEX的文章,于是话题从FLEX切入。

 

我过去做架构,架构是好的。但是程序员嫌麻烦,就在客户端自己写SQL脚本来执行,根本就跳过业务流程组件、业务实体组件、数据持久层。三层成了假三层,还是过去的C/S写法。

 

我过去一直想办法想让程序员无法在客户端写任何的高级代码和SQL脚本,但一直没有办法限制。即使把C/S改成了asp.net,这个陋习一直没变,还是C#代码中调用不少页面上的元素。致使业务代码和页面元素无法分离。

 

FLEX,是一个典型的UI表现技术。在它里面是无法写SQL脚本和高级语言的,只有HTML\CSS\XML\SCRIPT。这就满足了我过去的心愿,让业务处理代码和UI分离。况且FLEX如今提供的控件UI也不错,也种类齐全,开放源代码可以调试和修改,速度也挺好,兼备C/S的操作感觉和B/S的实质,是一个上上的选择。不过,要找FLEX开发人员,却比找.net、JAVA要难,所以技术是好技术,但我们不能为了技术而技术。客户会为我们的技术买单支付更多的钱吗?客户会因为我们的技术而采购我们的产品而不选择竞争对手的产品吗?使用了这种技术后我们的扩展性可维护性稳定性快速开发性提高了吗?如果这些问题都是不。那么我们也不能采取这种技术。所以我们现在仍然是老一套的页面设计人员出HTML,代码开发人员套上C#代码处理数据库增删改。

 

从FLEX谈到了业务层的架构,就说到了SOA。

 

昨天还和蔡老师谈到SOA和DSL。我们都一致认为目前SOA的装配方案用XML还不是最终答案。因为我们都觉得XML来描述静态配置是优秀的,就类似INI文件一样,用XML来调用接口方法,总觉得和程序员思维不靠谱,组件开发用高级语言,黏合的时候应该用脚本语言无须编译随时更改,就如同WEB mashups,SAP也提出了企业mashups,应该是这个思路。我记得过去微软说过有个oslo计划,好似产生一种新的脚本语言来装配这些SOA组件。微软有WPF和sliverlight作为UI层,有WCF作为SOA的ESB,有.net framework作为.net SOA组件的容器,有WWF作为业务流程驱动引擎,是一套完整的SOA解决方案。但是,大家知道,业务流程不等于工作流,现在业界在混淆这两个东西,希望拿工作流来代替业务流程。微软显然看到了这个问题,希望在语言的层面上去解决这个问题。

 

不过2008年下半年SOA才算从概念宣传期真正落地,巨头们是必须等待这一轮收割完毕才会进入下一轮的改良。所以我们这个认同的观点,可能会在3-5年后才能落地。所以要么是项目需要必须用,要么就仍然我们快而脏的开发着。组件模型思路,从OO开始我们就一直喊,喊到了EJB\COM+,如今喊到了SOA,但灵活组合业务,至今也没有到达巨头们所说的愿景。造一个梦去追赶,我昨天想到了这一句。我们也给客户造一个好梦吧。但不是说技术的好梦,而是业务蓝图,SAP就给客户说业务蓝图,反复强调业务蓝图,我们模仿管理软件老大的做法,应该没错。

 

说完UI说业务层,然后说数据层,就不免提到了云计算。蔡老师提到现在大家都关注的是云存储,而非云计算。而我理解的云计算,应该是网格计算。而网格计算这个词产生的环境比较密闭,不如云计算更开放,我想特性是一样的。而我做管理软件,却是云存储的方法。因为现在压力瓶颈与风险在数据库服务器上。web服务器可以堆砌,但数据是集中存放的。当然可以增加硬件,可以集群,可以实时备份,可以按用户切分,可以按应用切分。但我们确实想把这一切都屏蔽了,关系型数据存在多少台服务器上我不要关心,随便坏了一台也丝毫没感觉,性能不足了我就堆上一台PC上去,而程序员编程仍然如过去一样写SQL就可以,在程序员的眼里就是一个数据库实例而已,还是那样的表结构。我想达到这个,但目前没有看到这样的东西出现。现在有面向列的云数据库开源项目,但是就无法使用程序员常规思维来开发,这就不太好。能用但不好用,和以往思维不一样,替代成本高,不万不得已,不这么干。现在按应用切分也可以。

 

这样来看,2009,除了FLEX可用(现在webgame挺火,也有人在探索3D电子商务),其他都还不到商业规模使用的火候,上个星期,有媒体希望我能写些关于2009可以深入的一些技术,我当时想不出来一点。因为这些东西都是已经炒了3年多,至今还在推广期的东西,尝鲜者可以用,但离广大的中小软件公司来大规模商用,还有一段距离。这个距离会是3年。Garnter还说是7年呢。不知道为何。

 

昨天也送了一本《走出软件作坊》给蔡老师。《走出软件作坊》已经开始第二次重印了,短短一个月的销量即全部销售一空,很是感谢大家的厚爱。原来蔡老师也早就关注《走出软件作坊》很久了。他说我书中描述的问题在台湾也存在,大家都是热过了软件工程,但仍然没有有效解决,都希望有本土的解决方式出来。希望这本书能介绍给更多的台湾同行知道,并且交流学习。

 

元宵华灯初上,处处礼炮腾空。是啊,又一年的新春开始了。

 

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-559890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 百度产品分析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63523