ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 经济危机过后,中国会变成什么样

经济危机过后,中国会变成什么样

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-11 17:46:00 0 删除 编辑

 

很多人问我,金融危机,中国会受什么影响。经济危机过后,中国会变成什么样。在这样的未来中,我们该做些什么在未来会发财?

 

2008年,美国金融危机爆发。

 

步骤

1 N多美国老百姓还不起房贷了

 

2 因为本来他们就买不起房,房地产业已经很热了,热的就像咱们中国的房地产业和股票业一样,人人都在谈论,每个人都想先赶快贷款买上,然后一转手就再卖了,这和当年互联网热的时候一样。在2007年的时候,我还后悔我没有在2004年再多买一套房,然后把它在07年出手了,这样一翻手就能赚个三四十万。谁不想这么轻松的赚钱呢,我也想啊。但是人胆小,没敢干,有胆大的干了,挣钱了,所以眼红。如果在2008年,中国房地产仍然继续红的发紫,可能我就入场买了,那么09年经济危机的时候,我就是名副其实的傻子了。我经历过互联网的热潮和寒冬,和中国的股市、房市非常类似。去年6000点股市的时候,全中国人民都认为还能涨,所以N多人没有抛,现在都傻子了,谁想在5000点、5500点、6000点、6200点这么涨下去的时候出场呢。如果你玩过牌你就明白了,在你运气顺的时候想怎么打牌都糊牌的时候,我想你是不想下场退出的。当然,美国的房地产商也这么认为。在房地产商营销下,能买房的都买了,房地产商就铤而走险给真正买不起房的人卖房了。为了消减这种风险,于是发明了次贷,有保险公司,有信用公司,不断的被杠杆放大。不要怕,不要怕,穷人还不起贷款不要怕,由信用保险公司在后面顶着呢。况且,依美国这么强大的国力,这么完备的金融制度,这么完备的保险制度,这么完备的信用制度,怎么可能崩盘呢?

 

3但是,确实还不起贷款了。而且,在全国人民兴奋高涨的时候,为了那可观的佣金,下蛆的事,连房地产的公司高管都不知晓。大家都赚的盆满钵满,发钱度假,谁还有严肃的心去查下蛆的事呢?但是,这一危机一发生,仔细一查,还真不少猫腻,吓了一跳。N多大案巨案浮出水面。受不了了,银行的放贷信心被打击了,赶快收缩银根。这一下房地产商受不了,开始连锁反应,保险公司、信用公司都开始连锁杠杆放大打击力度。整个美国金融业受不了了,而美国金融业受不了,不仅影响房地产业,就连其他行业,如汽车行业,银行都紧缩银根了,本来没汽车业什么事,这时汽车业也受不了了。这一下,从金融到实体产业,都受不了了。美国实体产业从业人员一受紧,就害怕失业了,因为美国是信贷消费方式,一失业,信用有了问题,自己的所有一切都受影响。所以消费紧缩,心里沉重的,眼睛紧张的看着整个事态的发生变化。

 

4美国消费紧缩,中国受不了了。中国最经济发达的是江浙和广东,而这两个地区恰恰是出口制造型为主。

 

但是,有一个根源问题,美国老百姓为什么还不起房贷了。

 

我也听到周围的朋友说自己还不起房贷了。而且这个压力是在中国发生的,不是在美国。在中国,为什么还不起房贷了?因为:

1工作不景气了,失业压力大,工资不长

2工资不涨,社会物价却在长

 

在中国,是这样的原因,让中国人还不起房贷了。那么在美国,是什么原因呢?

 

问了一下美国的朋友,居然原因一致,也都是这两个原因。怎么老美也工作不景气了?中国人工作不景气是由于各级政府层层税费放大导致办企业不赚钱,而能赚钱的行业大多被政府牢牢控制不让进入所致,如今的更不景气是美国消费减少中国企业出口受影响更雪上加霜。而美国呢?美国是由于劳苦大众的工作都被转移到了第三世界国家,高层次的工作劳苦大众不会干,低层次的工作又都转移了,所以被晾干了。

 

在中国,也有类似美国的劳苦大众,那就是农民和农民工。现在,种地的钱根本就养活不了家。种地赔钱,这是很长时间存在的了。所以就有了农民工,因为种地不赚钱,只好到城里找工作。

 

我知道,很多出口制造的工厂,其实出口价比国内价还便宜,但还是想出口。为啥?因为老外守信用。定好合同就开始做,做完就付款。所以,宁可价格低点也要出口。而国内,不是国内内需不足,过去的国内内需不足还不如现在严重,但是那时候国内信用不好,不给钱,签过的合同就是个笑话没有人相信。所以宁可低价出口。要达到低价出口,就要拼命压成本,各个环节能压什么成本就压什么成本。所以,农民工的工资多年都没涨。

 

农民工工资多年不涨,但和农村种地对比仍然可观,可想让农民工返乡种地流转土地这个方法是有点意义不大。农民工工资是多年不涨,但社会的各个商品却在涨价。就这样,国内内需消费越来越难拉动了,因为工资收入增长追不上商品涨价,差距太大,所以想把国内内需拉起来,不是短期内能达到的。

 

现在,农民工城里找不到工作,农村挣不了钱,是一个很大的社会压力和矛盾点。本来就没钱,未来靠什么吃饭还没有定论,所以家电下乡也是短期内不能达到的。

 

农民无法拉动内需,那么就让城市拉动。

 

城市,这个名词是个虚的东西,城市,是由人组成的。城市人,有普通企业的工人、有垄断国企的职工、有事业性单位的职工、有私营企业的员工,有外资企业,有公务员,有大学生,有婴儿,有老人,有残疾智障人群,当然也有城市无业人员。所以,如果要拉动内需消费,就得靠这些人了。

 

苏童有句话:我的世界被简单分为两半,一半是城市,一半是农村。

 

大家都面对自己的生活无可奈何。大前研一有一本书叫《M型社会》,讲的是中产阶级要破产的事情。我想,我们大家大量都是中产阶级,中产阶级破产了,坠入下一层社会阶层,生活该如何?

 

面对境面,我们只能自我解嘲,专家们还在说着很雷人的话,网络不断曝光最牛的官员和最牛的政府大楼。这是社会压力和社会矛盾的加剧和压力释放。为了压力释放,中国小人物草根民众只能自我娱乐,所以各种仿经典反权威的种种现象出现,这就是2008年著名的山寨现象。这是草民的狂欢,这是对权威对规则的无力反叛和自我解嘲。山寨现象经过引导,会成为最有生命力最有活力的产业,中国小企业的崛起和长大,必然发根于这种山寨现象。就如同联发科颠覆中国手机业一样。在其他行业,都会遍地开花。

 

本来嘛,发生经济危机的是老美,又不是咱们中国。只不过老美是全球经济领头羊,而且中美贸易关联紧密,所以不免老美受伤中国就打喷嚏。虽然我们仍然面临以下问题:

 

1不让挖能源了,不让挖金属了,不让污染生产了,打击拿老百姓的钱炒房炒股,这是好事。对于国家对于老百姓都是好事,但是一部分暴富的人和官员断了财路。

2廉价商品被反倾销阻碍了,欧美紧张的捂紧钱袋不消费了出口不行了

3食品安全事故频发,不管国内,还是国外,都不敢消费了。而一个能死人的食品销售了这么久,说明必有保护伞。如今被捅破,不知道又有多少人的财路被阻。--这其实是个机会,危机中的机会

4城镇居民失业保障医疗保障没有,居民无从投资渠道单等发工资/银行存款继续创新高内需不行了,

5农民工找不到工作回归土地又赚不了钱,

6下岗人增多茫然找不到出路人人情绪压力火气增大社会治安闹事加重了,

7品牌没有,高核心部件没有掌握,本土公司被国外公司幕后控股,

8国际炒家跌宕中国货币、股市、房市、钢铁、石油、中国粮食、大型企业,最近还想图谋中国的农产品。

9地震尚需恢复建设,旱灾更加剧国际炒家跃跃欲试。

10至亲一场大病,就能让一家中产阶级直接返回贫民,二十年奋斗化成灰--这是最大问题。

11如果国家投资建设仍然不受公开,不受审计和过程控制,会产生更多的贪污、官商结合、贫富差距,更多的豆腐渣工程,拿钱打水漂,个别人暴富,大多数人无法受益。

 

我个人能想到的解决方法也只是:

 

1 监察公检法系统,以防造成有法不依,老百姓有法难依。

2 打击公务员出国旅游、公务员吃喝消费、公务员用车、公务员报销。打击污染项目审批、资源挖掘审批、食品监察审批、土地开拓审批,政府投资医疗、房子、教育、养老过程中的监察,这都是会造成官商勾结贪污的大项。

3加大垄断央企利润提取,监察央企大资金投资与交易过程(防止资金变相流失),增加中央财政政府才能有钱解决医疗、房子、教育、养老问题。解决这些基础问题,老百姓才敢无后顾之忧去消费,否则仍然捂紧口袋。

4给私营企业税费松绑,落实劳动合同法,打击官商结合造成有法不依老百姓有法难依,钱才能真正到老百姓手里

5解决农民出路问题。这是最难的问题,农民能干些什么呢?干的活能产生多大价值能挣多少钱?生产出来卖给谁呢?

6稳住国际炒家在各个方面的偷袭,防止在金融和物价市场被人操控买空卖空。

 

面对这些问题,我们老百姓是解决不了的,所以指点江山啥的也没有意义。唯一就是站在我们本身岗位,制造更有价值更有客户满意度的产品和服务,让销售与消费走上积极的正循环,这是我们能做到的正路。

 

(如果真能做到这些,现在挤破头的公务员、公检法、工商税务、央企等等职业就冷清了,不知道能不能改善,因为中国历史上从未改善过,如果中国真正能由内需支持GDP,那么中国必然会成为世界最强国。但从目前来看三套马车,出口、投资、内需,本次金融危机会改变美国人的消费模式,这是深刻的,不是暂时的低谷,是对美国经济模式和政治模式的巨大变化,影响美国以及世界各国在全球的竞争格局和角色。中国暂时以投资来弥补经济下滑,大力弥补内需基础,下一轮经济快速增长,必须有5年的生息才可以,所以有人说今年六月份就是V字型,不能信。不向深渊下跌已经很不错,保持平稳发展是最好的目标,奢求还V字型向上增长是不对的)

 

这几天看互联网,说经济危机了,城市内需消费,现在娱乐不错。上网玩游戏人多了,看电影人多了,写blog人多了,看网络新闻人多了,网路招聘人多了,网上购物人多了。

 

有人把互联网看的太玄乎,我就看,人不外乎就是在网上工作、生活、休闲、娱乐、学习、买卖。对于企业来说,在网络上多做买卖多营销多销售,说穿了就是网络营销,阿里、百度,实质上都是网络营销。对于群众来说,就是玩和休闲。现在火的SNS,不外乎也就是个web game而已。学习这个玩意,没几个人感兴趣,盘子面小。

 

出路在哪?要么你想一种网络营销的方法,面更广更深更精准。要么你想一种好玩的东西。

 

玩实业?你的资源呢?

 

 

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-559886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63579