ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 随心所欲SOA

随心所欲SOA

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-19 12:09:00 0 删除 编辑

 

随心所欲SOA----SOA阿朱访谈录

 

感谢崔强整理QQ群的聊天记录。

 

帮助你快速了解什么是SOA,阿朱显身说法,网友茅塞顿开,一段值得你认真阅读的对话,相信对初学者有很大帮助。

 

网友:请问SCA主要是解决的哪个问题?就是包装组件的作用,使他们看起来相同?

 

阿朱:因为这个IT世界有问题,有COM+\.NET\EJB\CORBA,但都自成一套体系。而且,还有些语言不支持组件模型,如PHP和C。怎么办呢,全世界应该是完全的组件啊,不能在未来让组件和非组件链接啊,这不符合未来。这不,给PHP和C,做包裹,都能以统一的组件形式出现了,世界这下该满意了吧

 

网友:那ESB好像也是为了解决这些不同系统之间的连接?那也有该功能?它还可以消除不同应用之间的技术差异,让不同的应用服务器协调运 作,实现了不同服务之间的通信与整合。难道是ESB中使用了SCA?

 

阿朱:EJB有容器吧?那SCA的容器是谁?当然是ESB了。COM+还有MTS这个容器呢。组件总需要在一个容器基础设施上运行

 

网友:不同的组件它都可以运行?如COM+\.NET\EJB\CORBA都可以在ESB中运行?ESB是怎么实现不同的组件都兼容的?

 

阿朱:不是不同组件都可以运行。是包装过SCA的。就是按照SCA规格做了包装的。就符合ESB的运行要求了

 

网友:一般ESB产品里有SCA包装功能么?还是我先包装好了在提供给ESB?

 

阿朱:你包装好。至少现在PHP和C,都能包装SCA。这样,从外表看,大家都一样了,都统一了,很通畅。而内部怎么实现就自己各自由玩自己的。这是很好的规范。因为过去的组件模型,都是很封闭的,要求特定的语言,特定的内部实现,特定的外部接口,把人限制的很死。SCA是最开放的最统一的模型,很巧妙。大道至简的思想。就是微软的com+/.net组件不知道能不能在ESB中运行,微软也不发布,第三方也没有人做。就是微软特性独立,用WCF做ESB,用WWF做BPEL,用.net组件做SCA,用ado.net做SDO,形成了微软自成一套的SOA。

 

网友:难道只有ESB才可以运行SCA组件么?

 

阿朱:因为ESB不是EAI。biztalk之类才是EAI。现在各大公司,包括开源,有很多ESB产品

 

网友(:ESB中有使用了BPEL没?ESB是如何进行业务流程整合的? 

 

阿朱:ESB本身带有BPEL驱动引擎,可以解释和运行BPEL的XML流程编排

 

这里还有我曾经写过的一篇文章,更深入浅出的介绍SOA: 三句话讲清楚SOA

 

我在《走出软件作坊》中也谈到SOA这块

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-559882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63997