ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化怎样破冰(二)

企业信息化怎样破冰(二)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-24 19:16:00 0 删除 编辑

 

企业管理软件现在最大的竞争,我个人感觉是外包公司。

 

现在外包行当不好做了,所以很自然都纷纷开始在国内市场出击。这些经历了国外客户锤炼和要求的外包公司,在项目管理、文档、测试、质量均有明显优势。而国内客户对于国内的企业管理软件,质量差、没有文档、项目拖拉混乱尤其憎恨。看人,人不上档次,看产品,产品不上档次,还尽是问题无法顺畅使用,这怎么能让客户高高兴兴买单呢?

 

而外包公司,恰恰这些国内企业管理软件企业最大的致命弱点,都有很强的优点对应。

 

很多人说,外包公司不懂业务,他们只是编码机器。NO,NO,NO。咱们国内大量的外包公司都是给国外做企业管理软件的,这类软件需要工作量而技术门槛低,是最适合外包去做的,对于有技术门槛的,都在国外保护的牢牢的,怎么可能给中国人外包做呢?

 

整天对着企业业务说明书来编写代码,尤其大家都是开发人员知道,你即使不理解业务,你也必须得理解业务,你无法100%理解业务,你也得理解个差不多,否则你无法编写代码。经常性的这样工作,不断的理解,而且不停的换做不同的项目不同的企业业务来做,可想对企业业务的理解之快理解之深,根本不是外门道人看的外包公司不懂一点业务,这样想的人才是自欺欺人。

 

又有人说了,外包公司做的好,是由于国外IT历史长,该吃的苦头都吃过了,所以对时间进度、对需求、对设计、对编码、对质量保证,都给予了可预见的人力、时间、费用。而中国呢,根本不理解开发软件还要这么多过程,我告诉你我要这个这个,你明天能不能拿出来,都是这个程度。如果外包公司面对中国客户,那岂不是措手不及?

 

对,这是外包公司的一个大问题,但这个问题,国内企业管理软件厂商也同样面对。国内客户一天三变,扯皮,项目背后实质上权力争斗,给外包工作做项目带来了很大的困扰。这就是国内制造业宁可少挣点钱也要和国外做生意的原因,国内过程成本太高,剪不断理还乱,做国外客户省心,好好做事拿钱走人,心里干净爽快。所以,很类似,不少人从政府从国企出来到私企工作,就是不如私企爽心,干活挣钱很明了。

 

还有人说,外包公司做的好,就是由于国外客户理解,给予了对等工作量和工作质量的人力、时间和费用,所以才有多么多钱去细致的分工,雇佣专职的项目经理、功能设计、开发、测试、文档。我们国内为什么这些都做不好,不是我们没能力,大家都是中国人,凭啥他们外包公司能做好我们就做不好,不就是国内客户给我们的钱根本不能让我们去雇佣专职的人员去分工。

 

这也是个问题。外包公司面对比国外外包少的可怜的钱,外包公司如何裁剪还能保证水准不发生质变,确实是个挑战。但这个问题,国内企业管理软件厂商也同样面对,都是因为给钱少,所以不能专人专事。

 

但为什么给钱少呢?我会在下一个blog中给大家详解,现在在这里给大家卖个关子。

 

外包公司,对于中国企业管理软件开发业界是个鲶鱼效应。很多人,有点关系,招个会写SQL会写程序的小伙子就搞定,开始发点小财,越走越发现这个行当不是那么回事,所以有人退了,有人还在坚持,有人什么都做,有人不死不活。

 

有条鲶鱼是个好事,可以让正在观望的正在不死不活的死了心彻底退出,让这个行当有能力想扎根发展的开始拼实力,当然,拼关系也是必不可少的,但关系不能像现在这般力量的主宰。大家可以去拼市场营销、拼品牌、拼质量、拼项目管理、拼培训教育、拼服务支持、拼咨询。

 

如果国内企业管理软件开发公司还在有事做事有项目做项目有单子做单子这种做一天和尚撞一天钟的做法,那么未来业务会越来越难做,因为客户要私人要得利、企业要提高盈利、面子上还好看,都要里子要面子,要求高了许多,一个关系和送礼无法搞定这么多里里外外的期望了。

 

现在,企业管理软件,最大的成本不是人员的工资,因为能写个SQL做个页面的人太多。最大的成本恰恰在于销售成本,而一个项目的销售成本是程序员无法想象的。程序员总以为老板赚了很多钱,但老板怎么可能说我把很大一部分都送了礼给了回扣了呢。

 

关系、送礼、回扣,这些在企业应用项目中不可避免。不知江湖上哪个黑手老暗害西门子爆出受贿门。但其实,哪个客户干净?又有哪个外企干净呢?

 

但是事还要做销售还要继续公司还得开,问题仍然是问题,但我们这么多年都过来了,我们还抱怨什么?

 

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-559879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    63787