ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化怎样破冰(四)

企业信息化怎样破冰(四)

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-24 21:36:00 0 删除 编辑

 

在我眼中,SOA、SAAS、Open API、MASHUPS是一个统一体。

 

我个人观的软件世界,是一个个的小应用,他们如果一个个的小积木或小球,他们可以挂在任何需要挂的地方。他们可以出现在你的B/S软件中,出现在你的BLOG中,出现在你的网站中,出现在电子商务网站,出现在SNS网站上,出现在论坛上,出现在网上电子邮箱中,出现在MSN\GTALK\QQ插件上。

 

你看现在的碎碎语,打通手机\MSN\GTALK\邮件。你看现在的SNS插件应用,可以对接不同的SNS网站,你看现在BLOG,可以挂天气预报、挂日程列表、挂自己正在读的书看的电影、挂自己喜爱的音乐播放,挂自己的MSN\QQ在线状态。

 

我个人观的软件世界,就是这样,不管是企业需要的一个销售报价计算器,还是一个消费音乐播放器,都是小应用,这都是SOA。SOA的精神不就是这样么?

 

我不认同现在的SaaS,他们还是系统,还是铁板一块,还是自我封闭,即使要开发扩展应用插件,也只是封闭在它的世界里去自由。但是,我们希望逃脱这样封闭的自由,我们希望全互联网的自由,我们希望我们开发的一个小应用无处不在。

 

有一个User Key,有一个Application Key,就能特定一个应用。那么用javascript,或是特别针对PHP\JAVA\.NET开发的接口库,就可以在各种应用里插入这个应用。这个应用用JSON,返回XML信息,用HTTP的GET和POST。

 

谁都可以开发应用,什么应用都可以。可以简单的调用就可以持久化数据,可以关系型的SQL查询出数据,可以用很酷的UI表现把数据绑定。你可以用你自己熟悉的开发语言开发应用,可以把你的应用放在你自己的服务器上而无需全部上传到集中一个网站上。你可以自己控制你的应用、你的UI、你的数据,就和现在的SNS网站上的应用一样。

 

无须大系统,自己有需要,社会有需要,客户有需要,那就开发。一个小应用即可,从手头现实需要做起,从最急需处做起,从最小实现最快速度完成做起。客户可以根据需要,挂接到自己需要的地方,如B/S软件,或BLOG,或discuz!论坛,如SNS平台,如阿里软件平台。通过支付宝来支付,就相当于购买虚拟物品一样。可以按时间计费,按次数计费,按流量计费,按用户帐户数计费,可以包月可以包年,可以免费试用一个月,时间到了就提示充值,充值续费后继续正常使用,没有什么正式用和试用之分。过去,我还认为企业应用应该是那样那样的,消费应用是这样这样的,泾渭分明。但是从SNS应用这个角度来看,未来企业应用和消费应用,是统一的世界观和开发模型。

 

没有系统之说,你需要100个功能,你就启用100个插件,你需要10个功能,你就启用10个插件,你不想要了,你就卸载插件,这和现在的SNS网站上的应用是一样的。

 

我现在正在努力体验和思考SNS平台上的应用,体验阿里软件平台上的应用,体验Google的GDATA,体验海内豆瓣的OpenAPI。

 

企业管理软件的未来应该是这样的:一个ID(可能是你的常用邮箱)就进入了一个网页,没有什么这个系统那个系统之分,你有你购买的插件应用,可以完成你的业务处理。你有你的操作权限和可见的数据权限。

 

企业管理软件的开发、销售、服务支持也都发生了很大的变化:自己开发、放到一个企业管理应用插件销售平台上,自己营销,这个销售平台也帮你做营销,通过支付宝支付和续费,并且通过计费系统来保证客户、销售平台、开发者的三者分成,通过支付宝来自动分解三者的费用划拨。开发者自己来服务自己的客户,一个开发者也就开发个10来个插件,靠用户量大和持续续费使用获利,一个月赚1万,对于一个IT软件公司真是饿死,对于一个个体开发者来说就是福音。如果开发者自己不想服务客户,这个销售平台上还有大量没有开发能力,但有营销能力和服务支持能力的个体,想创业又创不起但又想创业,他们是很好的服务支持外包商。大家作为个体都赚的挺乐呵,每个月分个1万块钱。

 

这种趋势和模式,我在《走出软件作坊》的一章《虚公司》也详细谈到过。个体力量的崛起,这才是WEB2.0,才是互联网的精神。WEB1.0,互联网上都是内容;WEB2.0,互联网就是一个虚拟的大计算机,各个应用从各个子节点中公布出来,彼此又通过open api互联,互通功能,互通数据,WEB2.0,互联网就是个大应用软件,无数的插件或组件在其中分散运行,而不像现在的所说的云计算都在某几朵云上运行。

 

为什么我会有这样想法呢?

 

第一,大而全的系统已经走到了尽头。客户的随需应变,客户不需要庞大的吓人的应用套件。客户只想给自己喜那个用的那部分应用支付费用。

 

第二,中国的软件开发企业,大多是20人以下。做小的不挣钱,做大的做不了,为了收入增长还勉强接大单,最后大单做不好让客户抱怨。有时候勉强做大了,人却多了,利润却薄了,做的更累,反而不合算。中国人,目前还没有能力和资源做大单大项目,但遍观中国,中国人一两个人做个小应用却是又好又快。小跑快进适合中国目前软件开发从业者现状。

 

我们一种方法是努力提高中国软件业目前素质,然后去做大。另一种思维,就是与其艰难提升,还不如充分利用现状,找到适合现状的发展方式。任何事情都有它的两面性,就如同太极一般,我们也哲学般的认同,一个人最优秀的点就是他最弱的点。任何时候,只要你换个角度看问题,劣势就是优势。就如同现在经济危机,有人说要加强咱们中国江浙企业做品牌,有人说要转型不做低层次加工。但这都是一朝一夕不容易改进的。其实最现实的做法就是认清我们自己,直面问题,勇敢面对问题,利用我们的优点把我们的优点发挥到极致。

 

周星星说:斗鸡眼,只不过是看事物的时候聚焦到了一点。

 

从未来看,不管从企业敏捷适应市场变化,或是企业为企业管理软件效果付费,或是中国企业管理软件从业者,几个方面来看,这是最现实的走法。

 

 

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-559877/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    64333