ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 原则面前,人人平等,这样才能走出软件作坊

原则面前,人人平等,这样才能走出软件作坊

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-04 15:01:00 0 删除 编辑

阿朱送给我一本书 -- 《走出软件作坊》,并希望我能给再版写序。我一开始也感到奇怪,认为这只是一本软件开发者的心得,不是什么大作。收到书后,我给几个同事作介绍,想不到,很多人已经读过这本书,而且对阿朱也很推崇。这使我有些受宠若惊起来,我离开一线开发多年,哪有资格给这样一本很有分量的技术管理书籍写序呢? 

    好在我还在一家技术型公司工作,并且还兼着分管技术线的工作。作为一个拥有超过200个程序员的互联网公司,我们最大的忌讳就是,各项目组还采用作坊式的开发管理,作坊式的系统运维。《走出软件作坊》更是一种管理的思维,而不仅仅提供一些方法。很多时候,人的思想决定行动,当你知道做么做明显是错的时候,你就会去选择正确的方法。



    51.com走过从3~5个技术人员到30~50个人,然后到300多人的历程。51.com连续2年被百度评为web2.0用户交互做的最好的网站,也许只有我们的程序员明白其中的涵义。每天上传1000万张照片,500万篇日记,200万个群组帖子。以及用户之间上亿的交互动作。全部需要保存在系统里,并且即时传达每个用户。这些海量的信息需要保存在线上的数据库里,随着新用户的增长,老用户的不断沉淀。保存在系统里的数据还在不断地膨胀。互联网系统还有一个特点,就是软件的更新比客户端要来得更快,每天都有更新上线。

    所有这些,造成了对技术的巨大压力。这么多人,怎么分工协作,这么多功能、模块、项目怎么减少关联影响。要做到这些,我们唯一的办法就是:走出软件作坊。我们首先在思想上,不断地让每一个技术人员明白,我们已经不是作坊了,一定不能用作坊式工作模式来做51的事情。其次,更重要的是,我们要在工作中,不断建立各种研发工作流程、上线流程、质量保障流程。并且作为最高工作原则、要求来在公司施行。任何人,不管你以前功劳多大,能力多强,在这些原则面前,都是人人平等的。

    大家都知道,人最难改变的就是习惯。就像保证生存和敷衍下一代是生命体出现以来就根深蒂固的思维一样,人类要去掉这种自私的思维是多么的困难。要想用几千年的文明去改造几十亿年形成的思想,确实是很困难的时候。同样,自由散漫,作坊式的软件开发其实也是在每一个程序员心里根深蒂固的思维,“我可以做得很好,根本不会影响到别人的东西”,“这些事情很简单,没必要走那么多流程”,“把我自己的事情做好就行了,和别人怎么配合,他们自己想办法”,“这个根本不可能,用不着浪费时间讨论了”......想一想,你还有你的技术同事们,是不是曾经,经常有过这些思想呢?



    所以,我很推崇阿朱的这本书,他系统地讲述了,一个企业,怎么走出软件作坊,不仅是在思想上重视,更是要在行动上,制度上保证。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-548623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    66157