ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 百度产品分析

百度产品分析

原创 Linux操作系统 作者:vcdone 时间:2009-02-10 16:27:00 0 删除 编辑

我分析过QQ,分析过阿里,也曾经分析过百度,只不过没有给大家放上来,现在把过去的旧文放上来。

 

我本身不是做互联网的,但是是想做互联网的。互联网起来这么多公司,我们做管理软件的,十几年如一日,盈利模式一点没有变,和互联网一点关系也没有。所以,管理软件厂商如何走入互联网,是我一直关注的。所以也研究互联网的盈利模式。

 

阿里和百度都是赚企业的钱的,企业不管是开网店还是百度都投广告,目前的应用现状仍然是做广告,即使在阿里开一个网店,也仅仅是一个黄页的心理,而并非是电子商务。对于如当当、红孩子一样在网上卖东西,对于我们做管理软件的不感冒,因为软件本身就是一个虚拟的、数字的、可以在互联网上复制、传送的商品,对于实体操作,我们不感兴趣。而百度、阿里、QQ卖的都是虚拟的东西,百度和阿里卖的都是虚拟的网络营销广告,QQ卖的是虚拟的休闲。把人的360度一分割,人不外乎就是生活、休闲、娱乐、工作、学习、买卖。阿里占了买卖,百度也占了买卖,QQ占了休闲与娱乐,三者也养活了不少工作者,所以也和工作沾边,学习呢,有另外的学习网站和实体学校,另表。

 

关于宽带网上的教育,我一直看好。不过中国人,大人不学习,硬逼着孩子学习,所以针对孩子的网络教育我觉得很是不错。我也对每周双休日都不能休息需要送孩子到课外班上课而头疼。如果我以后去做网络教育,大家也别奇怪,网络教育有远程性,突破时间空间,可以直接交互,可以试看,可以点评,可以讨论,可以网上自测,可以集体交互和协作一个课堂游戏,是现场教育比不了的。中国大人学习,就是个学英语,有人想跳槽到外企,有人想出国移民,有人想考托福,不外乎这么几类,新东方上市了,N多英语培训学校要喊着上市。

 

扯的远了,就说说百度的产品吧。

 

没有百度之前,我用google。但google当年中文搜索不好,搜索的页面少。我一直想找个能搜索中文好的,尝试百度,果然不错。但从今年开始,发现谷歌的中文搜索页面比百度又强了,现在谷歌和百度用的比例差不多,一般百度查不到,就去查谷歌,过去百度查不到,就不查了,这就是变化。

 

百度我还有一个最爱的服务就是音乐搜索,因为能搜索MP3、WMA、RM等等分类,还可能看到连接性能和大小,这样就知道下载哪个快,哪个音质更高。还能搜索歌词。没有使用百度音乐搜索之前,我用过其他一下音乐下载站,但最后都相继好似收费了,都让输入手机号才能下载,否则只能在线听,百度音乐搜索没有这么干,于是就成了忠实用户。尤其它还能搜索歌词。我经常听到一首歌很好听,想看看它的歌词。但是,今年QQ出来一个QQ音乐,能随便听听,能按歌手,能按歌手专辑随便在线听,听的觉得好可以后台下载,很方便,而且有歌词自动出现,播放很是流畅,音质也挺高。于是把百度音乐搜索就扔开了。

 

百度还有一个服务是音乐掌门人,过去能找到很多共鸣,心想怎么还有人和我想要的一模一样,而且看到下面的跟帖评论,原来这么多口味相投的人啊,于是就想掺乎掺乎也跟个帖啥的。现在有了QQ音乐,就不上这个音乐掌门人了。原因是:本质我也不是音乐迷,我也不是很喜欢和别人主动交流,除非遇到我喜欢的管理和IT。

 

还有一个用的比较多的搜索服务是知道和百科这两个服务。有什么生活上的健康上的什么问题,一搜索,基本能对答案满意。现在仍然没有其他代替服务。百度的空间也不错,尤其后面的相关文章,关联性非常高。但我自己不用百度空间,因为自己要写blog,绝对是找业内网站,如CSDN,amteam等,大众类的如天涯、新浪、百度,不会去这些地方写。

 

过去还经常用百度的翻译功能,但是自从有了谷歌金山词霸,从此觉得百度翻译的词汇量太小,而且无法整段英文翻译,就不用了。

 

现在还经常搜索的,还有百度blog搜索,比谷歌的blog搜索要全的多。还有百度文件搜索,谷歌也没有这个功能。

 

百度还有视频搜索,我没有用过,一般看电视连续剧到优酷。百度也有一个图片搜索,我没有图片需求,所以也不用。百度也有新闻搜索,但看新闻新浪最全,就不到百度看了。

 

过去也经常使用百度地图。但现在用chrome很爽,在chrome上浏览百度地图有问题,就现在换来谷歌地图。但不是那个谷歌3D地图,那个3D的地图我还看不习惯。

 

百度的邮箱没有用过。邮箱这个东西,就跟手机号,告诉的人越广,换的代价就越大。所以仍然保持原状。可见邮箱和IM一样是个高门槛。所以,百度HI我也没有用,仍然MSN\QQ\GTALK。

 

但最近用了一次百度在线杀毒效果不错。因为现在这个东西很多木马和病毒软件制造者还没有把它列在眼里,如果你的机器被中毒了,什么天网、诺顿、瑞星、卡卡、McFee、卡巴、金山毒霸、360卫士都无法运行了,这个东西目前还可以正常运行去杀毒。但随着装机量的增大,估计也会列入病毒制造者的法眼,估计效力就过期了,估计那时候就又需要放弃这项百度服务了。

 

百度的游戏、电影、有啊推出后,一直没有尝试。

 

百度的黄页、传情都是个莫名其妙的服务,黄页不知道怎么使,传情不知道为什么存在。

 

百度的国学不错,我在那里翻明史、清史,不用买书了。不过用的少。

 

谷歌现在有在线办公套件和生活搜索,百度还没有,不过谷歌的这两个重要产品我也没有使用。分类网站从来没有使用过,社区周围的各种店铺和小广告都已经满足了。卖小东西搜索小东西,淘宝很全。找餐馆,仍然是大众点评,虽然N多人说上面现在N多虚假信息。

 

百度有贴吧,类似于自己建立的圈子或自己建立的字论坛大杂烩。好似贴吧是百度重要的社区产品。我今年一年也尝鲜了不少社区,老的有天涯,新的有一起网、5G网、校内、海内,就是没尝试过QQ空间和51空间。倒是因为宣传《走出软件作坊》这本书的缘故,最近迷上了豆瓣。我不是一个书迷,看的书类型很窄,过去不爱豆瓣,觉得太文艺。现在豆瓣的同城、九点、二套、书、音乐、电影这些都很好。从一个事情切入,然后认识了一些人,然后一些人一起交流,促成了一件事。我看我的豆瓣朋友,有朋友想去看某个演出,我也因此点了那个链接,这是出于对朋友近况的关怀。

 

 

综合来看,我仍然在用的百度服务是这些:知道、百科、blog搜索、文件搜索。对于搜索,我想其他竞争对手也是很容易赶超过来的。知道和百科,是百度的核心,除非有竞争对手把这些内容也都爬走了。

 

百度被代替的服务;音乐搜索、音乐掌门人,被QQ音乐代替。翻译,被谷歌金山翻译代替。地图,被谷歌地图代替。中文搜索,越来越被谷歌代替。

 

百度没有用的服务;贴吧、国学、黄页、传情、游戏、电影、杀毒、邮箱、HI、有啊、图片、视频、新闻、空间。

 

希望做网站创业的大家能够有所借鉴。

 

 

 

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/15232337/viewspace-548621/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-08-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    64012